Омские студенты бастовали на космодроме «Восточный»

Общество

Омские студенты бастовали на космодроме «Восточный»

Около 200 стройотрядовцев космодрома «Восточный» устроили забастовку из-за неполной выплаты заработной платы. Среди них — омский отряд «Сердце Сибири».

В четверг, 6 августа, около 200 студентов из стройотрядов космодрома «Восточный» в Амурской области не вышли на работу из-за неполной выплаты зарплаты, сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на агентство «Амур.Инфо». По данным телеканала, в забастовке приняли участие три стройотряда, среди которых и «Сердце Сибири», сформированный в Омске.

Как рассказал один из бастующих студентов, вместо обещанных 25 тысяч рублей в месяц им выдали на 10 тысяч меньше. Собеседник пояснил, что перед тем как приступить к работе, им вручили бумаги, которые ребята подписали не глядя. Называлась ли там сумма заработка – неизвестно.

На место стройки прибыли прокуроры космодрома, а также Руководство «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России. Ребятам пояснили, что, поскольку стройотряды приступили к работе в разное время, им выдали деньги за разное количество отработанных дней. Отсюда и разница в зарплатах. В итоге стройотрядовцы, ранее отказавшиеся выходить на стройку, приступили к работе в соответствии с установленным распорядком дня.

Напомним, на строительство космодрома «Восточный» в Амурскую область отправились 150 омских студентов. Вместе с другими сройотрядовцами они возводят объект, с которого будут запускать пилотируемые и грузовые корабли, спутники различного назначения и автоматические межпланетные станции.

 

ОмскПресс