Военная прокуратура требует признать обвинения Олегу Пономареву незаконными

Общество

Военная прокуратура требует признать обвинения Олегу Пономареву незаконными

Главная военная прокуратура России нашла нарушения при задержании командира 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева.

Ранее полковника Олега Пономарева обвинили в причастности к делу об обрушении казармы в поселке Светлый, при котором погибли 24 десантника. Его адвокаты оспорили два решения, принятых военным судом: о задержании полковника в первые сутки после трагедии и о его аресте в СИЗО. Сейчас Пономарев по решению Западно-Сибирского окружного суда находится под домашним арестом.

В это время его защита заявила о том, что при предъявлении офицеру обвинений были допущены нарушения. В частности, адвокат Анатолий Золотарев сообщил о том, что в постановлении много «общих фраз, которые даются без определения четких конкретных доказательств совершения полковником конкретных действий, которые могут быть квалифицированы по той статье, которая ему инкриминируется», пишет ТАСС.

Слова адвокатов подтверждаются официальными документами. Так, «LifeNews» опубликовал требование Главной военной прокуратуры России, направленное на имя руководителя Главного военного следственного управления СК РФ Александра Сорочкина. В нем указано, что в материалах дела нет достаточных доказательств для предъявления Олегу Пономареву обвинения по статье «Превышение должностных полномочий».

Прокуроры также обращают внимание, что при задержании Олега Пономарева был нарушен закон: в протоколы задержания не были внесены основания, мотивы задержания — «как того требует статья 92 УПК РФ».

Учитывая данные обстоятельства, прокуроры требуют от Главного военного следственного управления России устранить нарушения и привлечь к ответственности руководителя ВСО СК по Омскому гарнизону полковника Игоря Першина.

Отметим, что 28 июля в Омске прошел митинг в поддержку Олега Пономарева. Собравшиеся заявили, что начальника учебной части хотят сделать крайним в трагедии, произошедшей в Светлом 12 июля.

Фото: ТАСС

ОмскПресс