На омских ПАТП нашли множество нарушений

На омских ПАТП нашли множество нарушений

В Омской области прокуратура проверила все ПАТП. В результате к административной ответственности привлекли более 30 должностных лиц.

По данным проверки областной прокуратуры, на пассажирских автотранспортных предприятиях города Омска и районов области выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства.

Установлено, что автотранспортные предприятия Омска допускают нарушения режима труда и отдыха водителей — это касается получения письменного согласия на сверхурочную работу и ее продолжительности, длительности ежедневных смен, предоставления отпусков, ознакомления с графиками сменности. Также на предприятиях не соблюдается порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медосмотров. Во многих организациях медицинского контроля за водителями нет вообще.

Кроме того, было выяснено, что к перевозкам пассажиров допускаются транспортные средства, имеющие неисправности, при которых запрещена их эксплуатация, а также не оснащенные тахографами и системами спутниковой навигации.

К профпригодности водителей также были замечания. Районные предприятия игнорируют проведение инструктажей, стажировку, обучение правилам оказания первой помощи своих сотрудников.

По итогам проверки, по всем нарушениям руководителям автотранспортных предприятий внесены представления. Более 30 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Представление также получил мэр Омска Вячеслав Двораковский, от которого потребовали обеспечить контроль за ПАТП. По мнению проверяющих, ранее администрация города не контролировала работу муниципальных автотранспортных предприятий.

Отметим, что проверка была инициирована после трагедии на Сыропятском тракте. 24 июня пассажирский автобус столкнулся с груженым кирпичами КамАЗом. В ДТП погибли шестнадцать человек.

ОмскПресс