В Усть-Ишим выдвигается научная экспедиция

Наука

В Усть-Ишим выдвигается научная экспедиция

8 августа омские специалисты отправятся в Усть-Ишимский район, чтобы изучить местную флору и обследовать ландшафт. Экспедиторов напутствовал Виктор Назаров.

В Омске прошло заседание на тему предстоящей экспедиции по бывшей узкоколейной дороге Аксеновского леспромхоза в Усть-Ишимском районе. Научное путешествие из пяти ученых — членов Российского географического общества – стартует уже в субботу, 8 августа, и продлится до конца месяца. Общий маршрут участников составит 50 километров.

В ходе поездки активисты планируют изучить местные породы деревьев, провести учет видового разнообразия растений и представителей фауны, исследовать ландшафт. В планах так же отбить GPS-координаты наиболее интересных и хорошо сохранившихся участков дороги. Но главная цель – восстановление исторической карты местности.

Как сообщил представитель Российского географического общества в регионе Виталий Демешко, ученым удалось обнаружить в архиве Омской области уникальную карту самого раннего варианта прохождения дороги. Она значительно отличается от изображений на современных картах и представляет собой бесценный материал. Вместе с результатами экспедиции он позволит восстановить природный комплекс после многолетней эксплуатации.

Во время заседания Виктор Назаров заверил активистов, что такие познавательные проекты, полученные в ходе экспедиций бесценные сведения, необходимые для развития туризма в Омской области, безусловно, будут поддержаны Правительством региона в соответствии с заключенным между сторонами партнерским Соглашением.

Отметим, что Российское географическое общество – это старейшая общественная организация, которая занимается сбором и распространением достоверных географических сведений. На федеральном уровне ее патронирует Президент РФ Владимир Путин, а глава Омской области Виктор Назаров возглавляет ее попечительский совет.

ОмскПресс