В Омске тоже сожгут хамон

В Омске тоже сожгут хамон

В Омске объяснят, как будут уничтожать «антисанкционные» продукты.

В пятницу, 7 августа, представители Россельхознадзора на пресс-конференции в Омске расскажут об уничтожении «антисанкционных» продуктов. Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка расскажет, как в Омске будет реализовываться Указ президента о немедленном уничтожении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России.

Представители Россельхознадзора пояснят, каким образом будут уничтожаться нелегально ввезённые на территорию Омской области продукты и кому поручат заниматься уничтожением хамона, сыра, яблок и других продуктов, попавших под «антисанкции».

Напомним, 6 августа вступает в силу Указ Президента РФ о немедленном уничтожении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России.

Так, в список запрещенных продуктов попали: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, пищевые продукты (молокосодержащие продукты на основе растительных жиров).

Только за первый день действия Указа в Белгородской и Оренбургской областях в четверг, 6 августа, было раздавлено с помощью специальной строительной техники 30 тонн сыра, ввезённого из Европы. Всего на таможне было уничтожено более 130 тонн продукции, в том числе свыше 95 тонн нектаринов и персиков, более 30 тонн сыра, 6 тонн томатов. Акция транслировалась по федеральным телеканалам.

Эта мера вызвала широкое обсуждение в социальных сетях. Около 150 тысяч россиян подписали петицию с призывом отдать продукты в детские дома и дома престарелых. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв заявил, что сожжение продуктов станет «хорошим уроком» для предпринимателей, пытающихся обойти «антисанкции».

ОмскПресс