Как осуществляется оценка коммерческой недвижимости?

Как осуществляется оценка коммерческой недвижимости?

Перед покупкой или арендой офисов и торговых площадок дальновидные предприниматели проводят всесторонний анализ. Экспертиза необходима для определения выгодности будущей сделки и для выявления вероятных рисков.

Объект должен не просто соответствовать техническим и строительным характеристикам, но и быть прибыльным с точки зрения инвестиций.

Профессиональная оценка коммерческой недвижимости включает следующие этапы:

  • постановка целей и задач анализа. Оценка помогает дать эффективное заключение по сделке купли-продажи, по обмену объектов недвижимости. Экспертиза требуется для разрешения имущественных споров, для решения вопросов последующего страхования или при получении кредита под залог имущества.
  • разработка плана. Необходимо определить сроки проведения анализа и продумать основные шаги, установить хронологию процедур. Это позволит провести оценку не только быстро, но и качественно, в соответствии с поставленными задачами. Готовый план дает возможность исключить появление накладок и ошибок при составлении отчета.
  • обработка полученной информации. Данные сопоставляются с целевыми критериями. Устанавливается финансовая обоснованность покупки или аренды, варианты применения объекта недвижимости, эффективность сделки с позиций и целей коммерческого предприятия.
  • выбор оценочных методов. Согласно методологии анализа составляется заключение и отчет по проведенной экспертизе, делаются соответствующие выводы.

Почему важна строительно-техническая экспертиза?

Строительный и технический анализ имущества чрезвычайно важен для определения коммерческой эффективности. Если офис находится в здании, нуждающемся в капитальном ремонте, нужно учитывать, что объект потребует дополнительных инвестиций. Кроме того, строительная оценка дает возможность выявить номинальную стоимость площадки, которая может быть неоправданно завышена.

Аналогичная ситуация обстоит с транспортными средствами, промышленным оборудованием, недостроенными зданиями. Чтобы выявить перспективы и обоснованность капиталовложений, нужно составит подробный отчет о технических недостатках и преимуществах. Экспертная оценка может служить основанием для торгов и снижения стоимости сделки, а также использоваться в качестве юридического инструмента при решении имущественных споров.

ОмскПресс