Жители Октябрьского округа нелегально используют землю

Общество

Жители Октябрьского округа нелегально используют землю

В ходе проверки в Октябрьском округе специалисты выявили 70 самовольно занятых участков и полторы тысячи незаконно возведенных гаражей. Нарушителей ждет штраф.

В Октябрьском округе впервые прошел рейд на предмет законности использования земельных участков. По данным мэрии, обследование велось на участке улиц 2-й — 9-й Линии и от улицы 1-я Военная до улицы 34-я Рабочая.

По результатам проверки выявлено 70 самовольно занятых земельных участков. В основном это площадь под гаражи и огороды, расположенные на придомовых территориях. Еще 18 участков использовались не по назначению.

Нарушения были найдены и в частном секторе. Так, на территории микрорайона «Крутая горка» зафиксировано около полутора тысяч капитальных гаражных боксов, построенных самовольно. Их собственники устанавливаются.

После процедуры выявления собственник, который не имеет правоустанавливающих документов на земельный участок, приглашается в наш отдел, где составляется соответствующий акт о нарушении законодательства. После оформления необходимых документов собственника направляют в Росреестр, где принимаются меры административного воздействия,

— поясняет начальник отдела земельного контроля администрации Октябрьского округа Сергей Шульгин.

Собственнику, незаконно использующему земельный участок, может грозить штраф от пяти тысяч до 700 тысяч рублей в зависимости от категории нарушения.

Отметим, что отдел земельного контроля администрации Октябрьского округа появился месяц назад. В ближайшее время подобное ведомство будет создано в каждом округе города.

ОмскПресс