В Омске станет больше соевого и рапсового масла

В Омске станет больше соевого и рапсового масла

Омские аграрии обсудили перспективы выращивания и переработки масличных культур в регионе.

В Исилькуле на базе Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих провел совещание. На мероприятии производители маслосемян региона обсуждали возделывание масличных культур в Омской области в 2015 году и задачи на 2016 год.

На собрании стало известно, что в этом году площадь масличных культур в Омской области составила 115,3 тысяч гектаров, что составляет 3,8 процента от посевной площади. Подсолнечник занимает 34,3 тысячи гектаров, лён-кудряш — 13,6 тысяч гектаров, рапс яровой — 60,8 тысяч гектаров, соя — 4,9 тысячи гектаров, рыжик — 1,5 тысячи гектаров.

Специалисты прогнозируют, что в этом году урожай составит 110 — 115 тысяч тонн маслосемян. В прошлом году было получено 97,3 тысячи тонн.

Для развития масличных культур в Омской области есть все возможности, а именно высокопродуктивные сорта, созданные усилиями наших ученых, налажено первичное семеноводство, разработана сортовая технология. Министерство выделяет субсидий на возмещение части затрат на приобретение элитных семян сои и рапса. Поэтому основными задачами на 2016 год станет увеличение посевной площади под масличными культурами на 20 тысяч гектаров. Особое внимание при этом необходимо уделить технологии возделывания в соответствии с разработанными рекомендациями ученых,

— сказал Виталий Эрлих.

Отметим, что за последние шесть лет площадь масличных культур в Омской области увеличилась в два раза. В сентябре прошлого года в Таврическом районе был запущен завод по переработке маслосемян, его мощность составляет 145 тысяч тонн.

ОмскПресс