Омский Нефтезавод наращивает импортозамещение

Омский Нефтезавод наращивает импортозамещение

Омский НПЗ будет выпускать игольчатый кокс по отечественной технологии. Раньше дорогостоящий углеродный продукт поставлялся только из-за рубежа.

Омский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий ОАО «Газпром нефть», получил первую опытную партию отечественного игольчатого кокса, сообщили в пресс-службе областного правительства.

До недавнего времени дорогостоящий продукт, необходимый для производства электродов, заказывали только из-за рубежа. Благодаря разработкам «Газпром нефти» и Уфимского государственного нефтяного технического университета, у предприятия появилась своя, отечественная технология изготовления ценного материала.

Игольчатый кокс является углеродным продуктом и используется для изготовления электродов с низким электрическим сопротивлением и коэффициентом термического расширения. Он применяется в металлургической, атомной, химической и космической промышленности.

Предполагается, что внедрение новой технологии его производства будет активно способствовать импортозамещению.

В перспективе промышленный выпуск игольчатого кокса на ОНПЗ позволит снизить зависимость российских производителей углеграфитовой продукции от зарубежных поставщиков, что, в свою очередь, отразится на себестоимости продукции стратегических отраслей промышленности и повысит ее конкурентоспособность,

– подчеркнул заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

ОмскПресс