Застройщики требуют больше аванса

Общество

Застройщики требуют больше аванса

Омские строители сторонятся федеральной программы по расселению ветхого жилья из-за слишком жёстких условий. Несмотря на стагнацию строительного рынка, омские застройщики неохотно участвуют в программе рас­ селения из ветхого и аварийного жилья на средства фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом сообщил в минувшую среду директор департамента строительства Сергей Козубович на очередном заседании городской антикризисной комиссии. Причины равнодушия кроются в жестких условиях выкупа, изменить которые могут только федеральные законодатели. Между тем, по словам чиновника, до конца года в Омске будут введены в эксплуатацию 37 из 80 долгостроев. Кроме того, путём переговоров многим застройщикам удалось ослабить бремя тарифов на присоединение.

Трудности предвидели
По словам Козубовича, в настоящее время из-за недоступности кредитов по стране заморожено 80% строек и вследствие этого 70–80% строительных компаний находятся на стадии банкротства. Поскольку ставки по ипотеке повысились, кредитование на покупку жилья в строящихся домах практически свелось на нет. Как, впрочем, кредитование и самих строителей. Поэтому если раньше 75% жилья строилось на заемные средства, то сейчас – не более 10%.
В частности и из-за невозможности получить кредит сейчас возникли трудности с программой переселения из ветхого и аварийного жилья на средства фонда содействия реформированию ЖКХ. Всего в этом году должен быть расселен 91 дом площадью 24,8 тысячи квадратных метров на сумму 724 млн рублей (638 квартир).
– За период реализации программы, – рассказал Сергей Козубович, – департамент строительства провел работу с 28 строительными организациями, имеющими дома с готовностью 70% и более, и таким образом выявил 2 348 квартир, свободных от обязательств третьих лиц. Но, к сожалению, многие отказались от участия в программе, так как правила предусматривают только 30% авансирования. А 70% выплачивается лишь после ввода объекта в эксплуатацию. Минстрой провел уже 22 запроса котировок, но предложение приняли лишь 4 организации, которые смогли предложить 291 квартиру – 46% от потребности. Эту ситуацию мы предвидели, и администрация Омска обращалась в правительство России с предложением об изменениях в закон, чтобы повысить привлекательность для застройщика. Но, к сожалению, понимания мы так и не нашли.
– Это слишком категоричное заявление, – поправил подчиненного мэр Омска Виктор Шрейдер. – В конце апреля на Госсовете в Астрахани, который проводил Владимир Путин, я выступал в том числе и с предложением сделать соотношение хотя бы 50 на 50. И я убежден, что многие предложения не только услышаны, но и будут реализованы. Понятно, что хотелось бы быстрее, но, к сожалению, административный механизм в этой части не очень оперативный.
«Проблемных» стало вдвое меньше
Как рассказал Сергей Козубович, за последнее время омским строителям при помощи правительства области и мэрии практически удалось решить проблему с повальным отсутствием разрешений на строительство уже начатых объектов. В результате из 166 объектов разрешение отсутствует лишь у 17 (еще в начале года разрешение отсутствовало у 41 дома).
За счет средств бюджета удалось выполнить работы по благоустройству придомовой территории таких бывших недостроев, как дома на улицах Ишимской, Шакурова, Вострецова, Харьковской (застройщик «ОмСтрой-2001») и дома на Завертяева, 15 и 17 (застройщик «Эллипс»). Последние два дома под контролем мэрии недавно были сданы в эксплуатацию. С помощью созданной в мэрии рабочей группы по рассмотрению вопросов долевого участия граждан в строительстве многоквартирных домов на территории Омска мэрия оказывает юридическую поддержку как застройщикам, так и дольщикам, а также помогает им друг с другом договориться. В настоящее время из 80 «проблемных» домов 11 уже введены в эксплуатацию, 26 будут закончены до конца года. Еще 43 дома (в основном это дома «ОмСтроя-2001» и СМУ-1 КПД) планируется закончить в 2010–2011 годах.
Несговорчивый «ОмскВодоканал»
Департамент строительства совместно с департаментом городской экономической политики разработал критерии освобождения застройщиков от платы за технологическое присоединение к инженерным сетям в счет платы за выполнение ими технических условий. Таким образом удалось освободить от платы за подключение к водопроводу и канализации пятерых застройщиков по восьми объектам, к теплоснабжению – двух застройщиков по пяти объектам и к электроснабжению – одного застройщика по двум объектам.
Однако на сегодня существуют юридические тонкости, которые этому процессу мешают. Например, «ОмскВодоканал» соглашается присоединять объекты лишь в том случае, если инженерные сети оформлены в собственность. А это очень сложно в условиях отсутствия оформленного земельного участка непосредственно под инженерными сетями. Из-за этого в зависшем состоянии находятся 26 фактически завершенных домов. Несмотря на множественные переговоры и встречи с руководством предприятия как в мэрии, так и в минстрое, договориться пока не удалось.
Сами себя довели
По мнению Сергея Козубовича, решить многие проблемы в отрасли может субсидирование федеральным бюджетом процентных ставок по кредитам на строительство сетей и жилья. Кроме того, необходимо усилить ответственность застройщиков за привлечение дольщиков в обход закона №214-ФЗ «О долевом строительстве», кардинально пересмотреть тарифы на присоединение к сетям эксплуатирующих орг анизаций и усилить работу по привлечению федеральных средств на строительство коммунальной инфраструктуры.
– У застройщиков, на мой взгляд, существует главная проблема, – также внес свое предложение депутат горсовета, гендиректор фирмы «Полет и Ко» Александр Тарасов. – Есть объекты, которые нужно достраивать. И есть квартиры, которые не проданы или не достроены. И взаимное недоверие банков и застройщиков. Многие ожидали, что после того, как был составлен список 30 градообразующих предприятий, они смогут получить госгарантии, с помощью которых можно будет рассчитывать на кредиты. Но документ так и ходит по инстанциям. А он мог бы многое изменить.
– По крайней мере, думаю, теперь вы, строители, два вывода должны будете сделать, – подвел черту под обсуждением Виктор Шрейдер. – Первое: продажа виртуальных квартир на уровне фундамента прошла. Товар – это квартира. И второе: закончилась эра больших доходов застройщиков. Во всем мире их рентабельность не более 15 процентов. Фактически вы сами себя до такого состояния довели, и дело вовсе не в кризисе.

Артём ЧЛЕГОВ
ОмскПресс