Омский бизнесмен, обманувший семь банков, получил пять лет колонии

 Омский бизнесмен, обманувший семь банков, получил пять лет колонии

Омский предприниматель обманом получил кредит в семи банках на сумму 607 миллионов рублей. Его приговорили к пяти годам колонии.

В Омске вынесен приговор бывшему директору ООО «Юсон-Сибирь» Василию Цою.

Как сообщают в пресс-службе областной прокуратуры, в период с июля 2006 года по май 2008 года Василий Цой, возглавляя обанкротившуюся фирму, предоставил в семь банков поддельные финансовые документы — бухгалтерские балансы, свидетельствующие о наличии прибыли в компании. На основании этих документов ему выданы 15 кредитов, которые он впоследствии не погасил. Причиненный банкам ущерб составил почти 606,5 миллиона рублей. 

Кроме того, в августе 2008 года Василий Цой продал лизинговой компании полиграфическое оборудование своего предприятия, не сообщив покупателю, что оно уже находится в залоге по кредитному договору. Полученные денежные средства в сумме 8,5 миллиона рублей Цой похитил.

Таким образом, 55-летний предприниматель признан виновным в совершении пяти преступлений по ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Первомайский районный суд приговорил его к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Отметим, что ООО «Юсон-Сибирь» занималось полиграфией, деревообработкой, торговлей, финансовым консультированием и логистикой. Самым крупным проектом компании была сборка самолетов Ан-3, которая не увенчалась успехом.

ОмскПресс