28
января
Валюта в Омске
USD 62.34EUR 68.78

Выборы: осталось четверо

04.08.2015 13:01 Поделиться:

Выборы: осталось четверо

В понедельник, 3 августа, омский областной избирком подвёл итоги подготовительного этапа кампании на пост губернатора Омской области.

Главной интригой на этом этапе стало то, дойдут ли до финишной прямой два «основных» кандидата. Их помощники перемудрили во время сбора подписей муниципальных депутатов, в итоге штабы Денисенко и Назарова одновременно опубликовали несколько пресс-релизов, в каждом из которых обвиняли друг друга в подтасовках. Расскажем обо всём подробнее в нашем обзоре.

Изначально о своём желании участвовать в выборах заявили восемь человек – всех их выдвинули зарегистрированные партии, как парламентские, так и вовсе неизвестные широкому избирателю. Девятым участником избирательной гонки вполне мог стать гражданин России и Франции и бельгийский подданный Жерар Депардье. Однако слухи о его выдвижении, как оказалось, руководитель омского отделения РПР-ПАРНАС Игорь Басов запустил в СМИ без согласования не только с руководством партии, но и с самим Депардье. В итоге историю «замяли» и свели к неудачной шутке, суть которой, по мнению Басова, должна была сводиться к месседжу о том, что легально собрать 245 подписей муниципальных депутатов может только «сказочный кандидат».

Почти так и получилось. Во всяком случае, Виктор Назаров в эфире РБК-ТВ заявил, что отдал распоряжение по районам области помочь остальным кандидатам набрать нужное количество автографов. Несмотря на то, что сам Назаров сложностей со сбором подписей не испытывал, сдал он свой пакет документов в избирком последним.

Судя по всему, подручные губернатора смогли помочь ещё трём кандидатам – Андрею Дворецкому из «Родины», Яну Зелинскому из ЛДПР и волгоградцу Александру Подзорову из партии «Коммунисты России». Без помощи Назарова они вряд ли смогли бы сдать в изибирком нужное количество подписей. 46-летний ювелир Александр Стрельников из «Партии пенсионеров за справедливость», ярче других заявивший о себе, и Михаил Федорченко от партии «Достоинство» отказались от участия в выборах так как не смогли собрать подписи. Причём, по информации Омскпресс, Стрельникову не хватило всего двух десятков депутатских автографов до «проходного барьера».

Наиболее активно в этот период избирательной кампании вели себя штабы Назарова и Денисенко. Представитель КПРФ смог перетянуть на свою сторону не только условно «назаровского» депутата Сергея Носа – он даже вышел из «Единой России», чтобы работать в штабе коммуниста, но и других кандидатов. Так, о поддержке Денисенко заявил выдвиженец от «Справедливой России» Иосиф Дроботенко. Партия сняла его с выборной гонки после того, как Назаров предложил лидеру омского отделения «эсеров» Елене Мизулиной стать сенатором от региона, и Дроботенко, видимо, обиделся на однопартийцев. Также, по информации СМИ, в штабе Денисенко активно работают представители партии «Гражданская платформа», которым в обычной жизни с коммунистами совсем не по пути. Зато собственная партия, утверждают те же СМИ, ставит Олегу Денисенко «палки в колёса» — сообщают о конфликте кандидата с секретарём обкома КПРФ Александром Кравцом.

Главный конфуз случился у кандидатов, когда выяснились подробности подсчёта подписей муниципальных кандидатов. Оказалось, что как минимум три жителя области поставили свои подписи вначале за Виктора Назарова, а затем – за Олега Денисенко. Избирком оказался в сложной ситуации: с одной стороны, по закону верными считаются те подписи, которые были поставлены раньше, с другой – в избирком и в правоохранительные органы от подписантов поступили заявления, что их автографы за временно исполняющего обязанности губернатора были поставлены под давлением со стороны вице-губернатора Владимира Компанейщикова, курирующего внутреннюю политику региона.

В этом усматривали «многоходовочку» то ли от штаба Денисенко, то ли от штаба Назарова – потому что избирком мог исключить как одного, так и второго кандидата. Однако Виктор Назаров сделал благородный жест, «чтобы снять негативный фон», и отказался от двойных подписей – и «подарил» их своему главному конкуренту Олегу Денисенко. Его запас подписей позволял это сделать без ущерба для собственной кампании. Впрочем, кандидату от коммунистов это не помогло – глава омского областного избиркома Алексей Нестеренко выступил со специальным заявлением, в котором рассказал, что Олег Денисенко будет снят с предвыборной гонки из-за проблем с подписями.

1

1

Уже известно, что КПРФ будет в суде оспаривать решение избиркома, однако, если даже им удастся восстановить кандидата, время будет уже упущено, и полноценную избирательную кампанию Денисенко провести уже не сможет.

Таким образом, на финишную прямую, итогом которой станет единый день голосования 13 сентября, вышли четыре кандидата – Андрей Дворецкий, Ян Зелинский, Александр Подзоров и Виктор Назаров. Не исключено, что кто-то из кандидатов сойдёт с дистанции за этот месяц – например, Подзоров из «Коммунистов России» изначально заявлял, что его задача – не пустить к власти кандидата от КПРФ, и задача эта, пусть и без участия волгоградского кандидата, выполнена. Временно исполняющему обязанности губернатора Виктору Назарову важно, что в связке с ним шёл хотя бы один кандидат – безальтернативные выборы не считаются легитимными.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012