28
января
Валюта в Омске
USD 62.34EUR 68.78

Омский писатель Александр Лейфер рассказал о цене Крыма

04.08.2015 18:57 Поделиться:

Омский писатель Александр Лейфер рассказал о цене Крыма

В Омске вышла документальная книга, открывающая темную сторону событий 1941-1944 года, связанных с обороной и освобождением Крыма.

Омский писатель и журналист Александр Лейфер выпустил второе издание документальной книги «…Буду всегда жива» в память о Валентине Бархатовой. Молодая танкистка, героически сражавшаяся за Севастополь в 1944 году, погибла из-за разрыва снаряда, не дожив до освобождения Крыма три дня. Ее именем названы четыре улицы Советского союза, в том числе улицы в Омске и в селе Иртыш, где девушка училась и выросла.

По сравнению с первым изданием 1987 года, которое знакомит читателя с личностью и фронтовой биографией героини, новая книга содержит важные дополнения. Так, появилась глава о Константине Бархатове – старшем брате Валентины, чья судьба после войны осталась неизвестна. На создание этой главы у Лейфера ушло больше восьми месяцев.

Это одна из темных историй Великой Отечественной войны, о которых наши историки до недавнего времени не любили говорить. Знаменитая оборона Севастополя, длившаяся 8 месяцев. На первый взгляд, о ней масса литературы, есть все имена. Но если внимательно присмотреться — непонятно, куда в итоге делись защитники. Оказывается, очень некрасивая история: забыли подготовить их эвакуацию после того, как они оставили город. Элементарно бросили. А было их ни много ни мало 80 тысяч человек. Спаслось только советское начальство – человек 600. Остальные были обречены либо на смерть, либо на плен,

—  рассказал писатель.

Одним из брошенных солдат оказался и Константин Бархатов. Писатель связывался с родными военнослужащего, писал письма в Минобороны РФ. Но прояснить ситуацию удалось лишь спустя много лет, когда о Крыме заговорили снова. В 2014 году телевидение официально заявило, что советские историки преуменьшили число оставленных солдат ровно в 14 раз.

После известных нынешних событий с Крымом я понял, что лед тронулся, что собирают имена. Завеса молчания над этой историей нарушена. И дело не в том, что начальство разрешило, а в том, что народную память не заглушишь. Она, как трава сквозь асфальт, пробивается через молчание.

Писатель уверен: о потерях нужно говорить так же открыто, как о победе. Это только подчеркнет, какой ценой победа досталась и заставит уважать тех, кто сделал ее возможной. На страницах книги автор призывает читателей бороться за правду и обогащать военные архивы новыми именами.

Ищи, читатель, пока не поздно. Расспрашивай своего деда и прадеда о том, как сражались на фронте, как жили в тылу, ищи документы и фотографии. Если этого не сделаешь ты, потом не сможет сделать никто, и многие дорогие нашему сердцу факты уйдут в небытие: просто некому будет отвечать на наши вопросы.

В ближайшее время книга «…Буду всегда жива» поступит во все библиотеки Омска. Часть экземпляров будет направлена в Крым, где прошли последние дни жизни Вали и Константина Бархатовых.

Напомним, Александр Лейфер – известный омский писатель, журналист и заслуженный работник культуры России. С 1993 года является председателем Омского отделения Союза российских писателей.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012