Следствие назвало новую причину обрушения казармы под Омском

 Следствие назвало новую причину обрушения казармы под Омском

Следствие предположило, что технология, по которой проводился ремонт казармы учебного центра ВДВ в 2013 году, оказалась непригодной для ветхих конструкций здания.

Военное следствие предполагает, что причиной обрушения казармы ВДВ в поселке Светлый могла стать укладка слишком тяжелых плит перекрытий на ветхие стены здания. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

По его словам, подрядчик ООО «Ремэксстрой» проводил в 2013 году капитальный ремонт казармы, а не только менял инженерные сети, полы и кровлю, как поначалу утверждали официальные представители Минобороны и Спецстроя. При этом реконструкция велась без какого-либо проекта. При замене перекрытий вместо плит-пустоток с круглыми выемками по всей длине ремонтники установили более современные, из монолитного железобетона с ребрами жесткости. Однако кирпичная кладка несущих стен оказалась слишком ветхой для данной технологии. Министр обороны Сергей Шойгу предположил, что при строительстве казармы советские рабочие могли сэкономить на цементе и положили кирпичи на песок.

Дополнительно ослабить стены могли работы по демонтажу перекрытий, во время которых в стенах высверливались отверстия, пишет «Коммерсантъ». От ударного воздействия инструментов кирпичная кладка могла разойтись по швам и нарушить тем самым общую устойчивость конструкции, а трещины мог скрыть сайдинг.

По мнению следственных органов, перед капремонтом специалисты должны были оценить состояние здания — это позволило бы выбрать более подходящую технологию реконструкции. Ответственность за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ понесет гендиректор «Ремэксстроя» Александр Дорофеев – он находится под арестом.

Между тем начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев, которого в пятницу военный суд перевел из СИЗО под домашний арест, может вообще избежать уголовного преследования. Напомним, полковник, заселивший десантников в казарму, не введенную в эксплуатацию, обвиняется в превышении должностных полномочий по ч. 3 ст. 286 УК РФ. Но, как оказалось, в законе четко не прописаны нормы, регулирующие заселение людей в отремонтированное здание. Более того, по данным источников «Коммерсантъ», полковник вернул солдат в казарму вынужденно, поскольку, находясь в палатках на время ремонта, некоторые десантники заболели пневмонией.

ОмскПресс