В Омске осудили 40-летнего мужчину, пытавшегося украсть более 23 миллионов рублей

Происшествия

В Омске осудили 40-летнего мужчину, пытавшегося украсть более 23 миллионов рублей

В Омске мужчина по поддельному паспорту пытался украсть у строительной компании более 23 миллионов рублей. Злоумышленник был приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Центральный районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего безработного Павла Лаптева. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ «Покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере».

В ходе судебного разбирательства было установлено, что Лаптев совместно с неустановленными лицами узнал, что на основании судебного решения на расчетный счет строительной компании ЗАО «Алмазинвест» должно поступить свыше 24 миллионов рублей от ресурсоснабжающей организации. Злоумышленниками было принято решение похитить эти средства.

В целях хищения правонарушители изготовили фиктивный паспорт, вклеив туда фотографию Лаптева, поддельное решение Пресненского районного суда Москвы и исполнительный лист о взыскании с ЗАО «Алмазинвест» более 23 миллионов рублей в пользу вымышленного лица, на которого и был сделан паспорт.

После этого Лаптев обратился в один из банков Омска с заявлением о перечислении на его расчетный счет задолженности ЗАО «Алмазинвест» на сумму свыше 23 миллиона рублей. В ходе проверки сотрудники банка установили, что документы поддельны и обратились в правоохранительные органы.

На суде вину в совершении преступления Лаптев не признал, утверждая, что не был осведомлен о намерениях своих сообщников совершить мошенничество. Центральный районный суд города Омска назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, что 28 ноября 2013 года Арбитражный суд Омской области признал ЗАО «Алмазинвест» банкротом.

ОмскПресс