«ОмскВодоканал» взялся за уникальный проект по очистке сточных вод

«ОмскВодоканал» взялся за уникальный проект по очистке сточных вод

В Омске построят сооружение, позволяющее перерабатывать сточные воды по экологически безопасной технологии. У проекта нет аналогов в России.

ОАО «ОмскВодоканал» реализует на территории города уникальный проект по очистке сточных вод от твердого осадка.

Как поясняют в компании, вредный осадок выделяется при работе очистных сооружений целыми тоннами. Чтобы избавиться от него, работники складируют темную массу на специальном накопителе, который к настоящему времени почти заполнен. Если в ситуацию не вмешаться, в городе может возникнуть проблема хранения осадка сточных вод.

Для этого «ОмскВодоканал» предложил построить специальный теплофикационный модуль. Благодаря химической реакции он превращает твердый осадок в газ, который после очистки возвращается в виде чистого воздуха в атмосферу. Планируется, что модуль будет перерабатывать до полутора тонн осадков сточных вод в час. Кроме того, выделяемую в процессе энергию можно использовать для отопления помещений.

Идею утилизации осадков сточных вод по данной технологии разработали в Новосибирске. Однако первым в России ее реализует именно «ОмскВодоканал». Компания уже получила положительное заключение Росприроднадзора. Следующим этапом станет государственная экспертиза проекта.

ОмскПресс