Россияне стали беднее, но счастливее

Россияне стали беднее, но счастливее

Исследование ВЦИОМ показало, что довольных жизнью россиян стало значительно больше. А вот материальное положение устраивает далеко не всех.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил индексы социального самочувствия россиян в июле.

Так, с июня индекс удовлетворенности жизнью россиян вырос с 63 до 69 пунктов и достиг максимальной отметки за последние полгода. Он уступил лишь прошлогоднему показателю (в июле 2014 года он достиг 77 пунктов), но превзошел результаты аналогичных периодов прошлых лет.

Показатель самооценки материального положения, напротив, сбавил позиции: за июль он упал с 70 до 68 пунктов. При этом ниже 60 не опускался ни разу с начала года.

Оптимизм в отношении будущего семьи так же снизился. Если в июне он равнялся 67 пунктам, то в июле составил уже 62. Зато по сравнению с началом года ситуация существенно улучшилась: январский показатель составлял всего 50 пунктов.

Экономическое положение страны, согласно исследованию, вернулось к индексу начала года. В июле показатель упал до 46 пунктов, повторив таким образом результаты июля 2012 и 2013 года (46 и 47 пунктов соответственно). И это несмотря на то, что в течение года показатель демонстрировал в целом положительную динамику.

Вместе с тем политическую обстановку в стране россияне оценивают куда более позитивно – этот показатель прибавил 7 пунктов ( в июне он равнялся 64). 29 процентов опрошенных считают, что политическая ситуация сегодня «очень хорошая» и «хорошая» и только около 12 процентов — что «очень плохая» и «плохая».

ОмскПресс