На омской «Флоре» обнаружили нелегальные растения

На омской «Флоре» обнаружили нелегальные растения

На ярмарке «Флора — 2015» специалистами Россельхознадзора было выявлено более десятка нарушений. Центр города озеленяли растениями без документов.

31 июля на ярмарке «Флора — 2015» специалистами фитосанитарного блока Управления Россельхознадзора по Омской области при проведении рейдовых мероприятий было выявлено 12 нарушений законодательства в сфере семеноводства и обеспечения карантина растений.

В ходе проверки стало известно, что на выставке осуществлялась посадка материала импортного происхождения без документов, подтверждающих соответствие требованиям государственным стандартам на сортовые и посевные качества. Таким образом, были нарушены требования п. 2.1 раздела 2 «Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений».

Кроме того, на городском празднике продавали целыми партиями «подкарантинную продукцию». Выяснилось, что часть растений была завезена на территорию Омской области из других регионов, в том числе из Кемеровской и Челябинской областей. Исходя из требования ст.32 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений» физические лица обязаны были незамедлительно известь Управление о доставке партий подкарантинной продукции на территорию региона. Специалисты Россельхознадзора таких уведомлений не получали, утверждают в ведомстве.

По результатам проверки в отношении виновных возбуждены административные производства. Посадочный материал – семена и саженцы — в количестве более 3 тысяч штук был снят с реализации до предоставления полного пакета документов в контролирующие органы.

ОмскПресс