В Омске работающие пенсионеры получат прибавку к выплатам

Экономика

В Омске работающие пенсионеры получат прибавку к выплатам

В августе этого года пройдет ежегодное повышение пенсий для работающих пенсионеров.

С 1 августа 2015 года произойдет очередное ежегодное повышение пенсий работающим пенсионерам. Добавку смогут получить только те, кто получает «белую» заработную плату. Размер их выплат увеличится за счет страховых взносов, уплаченных работодателем за истекший период.

По данным Омского отделения Пенсионного фонда РФ, перерасчет проводится в беззаявительном режиме, то есть пенсионерам обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда не нужно.

Размер повышения у каждого получателя будет индивидуальный, в зависимости от суммы взносов, поступивших на лицевой счет пенсионера в ПФР.

В связи с вступлением в силу нового пенсионного закона «О страховых пенсиях», в этом году перерасчет будет иметь некоторые особенности. Во-первых, перерасчету подлежат трудовые пенсии, назначенные до 1 января 2015 года. Во-вторых, при перерасчете будут учтены страховые взносы за 2014 год, которые не вошли в расчет трудовой пенсии при её назначении или последнем перерасчете. В третьих, пенсии будут пересчитаны с 1 января 2015 года, то есть в августе работающие пенсионеры помимо увеличенного размера пенсии получат доплату к пенсии за период с января по июль 2015 года. Данная доплата имеет разовый характер.

Что касается страховых пенсий, назначенных в 2015 году, то они будут пересчитаны с 1 августа 2016 года по страховым взносам 2015 года, не учтенным при назначении пенсии.

Отметим, что в прошлом году в Омской области были пересчитаны около 135 тысяч пенсий работающих пенсионеров.

ОмскПресс