История стетоскопа

Обратите внимание

История стетоскопа

Все привыкли, что у людей, например, окулист, ассоциируется с таблицей, по которой проверяют зрение, врач-терапевт с трубочкой для прослушивания и т.д. Но, вряд ли кто, когда либо задумывался над тем вопросом, откуда пришла эта самая трубочка к терапевту, что пытается услышать доктор с ее помощью и как она работает?

Несколько фактов из истории

Первым врачом, кто предложил прослушивать больных, способом прикладывания к их груди уха – был Гиппократ. И в течение долгого времени врачи именно таким образом и прислушивались к звукам грудной клетки пациентов. И только с наступлением 1816 года Теофиль Ланнек врач из Франции (он же основоположник научной диагностики) изобрел такое устройство, как стетоскоп. Ели перевести это название с греческого языка, то получим не что иное, как «экспертизу груди».

К созданию уникального прибора доктора подтолкнуло элементарное правило соблюдения личной гигиены и, НЕУДОБСТВА! Дело в том, чтобы послушать пациента, который лежит на кушетке, нужно было нагибаться, что давалось доктору с трудом, вдобавок в те времена многие были заражены эктопаразитами (вшами). Таким образом, в очередной раз, осматривая пациента, Теофиль решил свернуть в трубочку тетрадку для нот, чтобы прослушать тело больного. Приложив один конец к груди, а другой к своему уху доктор обнаружил, что благодаря трубочке биение сердца теперь слышится намного отчетливее и громче, а спустя некоторое время трубочки стали делать деревянными.

Стетоскопы в наши дни

Шло время, стетоскопы претерпевали изменения и понемногу приобрели вид, который знаком всем нам с раннего детства. Современный прибор состоит:

  • Головка, прикладываемая к телу пациента;
  • Трубочек, проводящих звуки;
  • Специальные наконечники, вставляемые в уши.

Спустя несколько лет медицина придумала собрата этому уникальному устройству, а именно фонендоскоп. Новый прибор отличен от стетоскопа только головкой, отверстие которой закрыто специальной мембраной. В медицине принято низкие звуки прослушивать стетоскопом, а высокие – фонендоскопом, поэтому доктора зачастую пользуются стетофонендоскопом, оснащенным головкой с двумя накладками, одна из которых имеет мембрану.

Компьютерная эра повлекла за собой появление стетофона – прибор, передающий сердечное биение, звуки в легких, кишечнике в базу ПК, который анализирует полученную информацию и даже в состоянии поставить предварительный диагноз.

Небольшой итог

Используя вышеописанные приборы, врачи могут прослушивать легкие и сердце, выявляя «лишние» шумы и ставя диагноз. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта или послеоперационном состоянии пациента, хирург прослушивают шумы кишечника и определяют состояние его работы.

ОмскПресс