В Омске прошел митинг в поддержку Олега Пономарева

Общество

В Омске прошел митинг в поддержку Олега Пономарева

На Театральной площади прошел митинг, на котором омичи почтили память погибших десантников и выступили в поддержку полковника Олега Пономарева.

Во вторник, 28 июля, в 19 часов вечера на Театральной площади состоялся митинг в поддержку начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева. Главным поводом митинга послужило то, что люди считают, что Пономарев арестован незаслуженно, а отвечать за последствия трагедии должны высшие чины. Изначально планировалось, что участие примут 30 тысяч человек, но в реальности пришло лишь 600.

Собравшиеся на площади люди держали плакаты, говорящие: «Командир, держись — мы с тобой!», некоторые их присутствующих размахивали флагами ВДВ или просто держали цветы.

После минуты молчания начались выступления, каждое из которых заканчивалось громким скандированием: «Свободу!».

Митинг открыл председатель правления омского отделения «Союза десантников» Владимир Фадеев. Он пообещал всем десантным сообществом отстаивать невиновность полковника Пономарева.

Я считаю, что Олег Юрьевич не виноват. Должны отвечать те, кто строил это здание, кто нанял этих строителей. Вопросы надо задавать им и тем, кто действительно виноват. Я счастлива, что у нас остался сын. Надеюсь, он будет гордиться своим отцом. А в дальнейшем я хочу, чтобы он пошел служить в ВДВ и исполнил мечту своего отца,

— рассказала со сцены супруга погибшего десантника Егора Германа – Алена.

Наше требование — освободить полковника Пономарева. Он не может и не должен находиться под арестом, тем более ходить в наручниках. Считаю абсолютно недопустимыми скороспелые обвинения в адрес Олега Пономарева, которого сразу поместили в СИЗО, словно опасного уголовника. С какой стати люди, чья профессия — Родину защищать, идут под суд вместо реальных виновников происшествий, вызванных техническими, либо экономическими причинами? Почему десантник должен отвечать за преступные ошибки строителей, притом, что казарма была построена 40 лет назад?,

— возмущался член правления региональной организации Союза десантников России Юрий Власов.

Несмотря на плохую погоду, десантники долго не расходились. Стоп сигналом для них послужила лишь команда: «свернуть флаги». Когда площадь опустела, под дождем остались лишь фотографии 24 ребят и возложенные перед стендом цветы.

Напомним, вечером 12 июля в поселке Светлый под Омском обрушилась часть казармы 242-го учебного центра ВДВ. Всего под завалами было найдено 42 человека, из них 24 погибли, а 18 доставлены в больницу. В рамках расследования был задержан начальник 242-го учебного центра ВДВ в Омске полковник Олег Пономарев, который отдал приказ заселять солдат в эту казарму.

ОмскПресс