В Омске врача обвинили в мошенничестве

Происшествия

В Омске врача обвинили в мошенничестве

Омские следователи направили в суд уголовное дело по факту мошенничества в сфере здравоохранения. За бесплатную операцию по удалению камней из почек медик требовал деньги.

24 июля 2015 г. следственным управлением УМВД России по Омской области было направлено в суд уголовное дело в сфере здравоохранения. 39-летний заведующий отделения рентген-ударноволнового дистанционного дробления камней почек БУЗОО «ГК БСМП № 1» обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество с использованием служебного положения».

По данным пресс-службы УМВД России по Омской области в феврале 2015 года в полицию поступило сообщение, что сотрудник медицинского учреждения получает деньги от пациентов за операции, которые должны осуществляться бесплатно.

В ходе расследования было установлено, что в 2013-2014 годах врач получил денежные средства за операции по удалению камней в почках от 19 пациентов. Хотя согласно Территориальной программе государственных гарантий оказания медицинской помощи подобные операции должны были производиться бесплатно.

Потерпевшие пояснили, что врач ставил вопрос об оплате в момент болевых приступов, либо предлагал выписку с последующим амбулаторным лечением. В общей сложности медик получил от больных около 130 000 рублей.

С целью возмещения причиненного ущерба следователем наложен арест на имущество врача — автомобиль «Лексус» стоимостью более 1 500 000 рублей.

Отметим, что за подобное преступление УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

ОмскПресс