В Омске прошел митинг работников «Омсктрансмаш»

Общество

В Омске прошел митинг работников «Омсктрансмаш»

19 июля работники «Омсктрансмаша» и представители межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциации» организовали митинг, на котором объявили свои требования.

Дата протеста была выбрана не случайно: 19 июля – День металлурга. Первоначально ожидалось, что придет около 150 человек, но из-за плохой погоды на площади собралось около 30.

Для протеста у сотрудников было два основания: массовое сокращение металлургов на предприятии и индексация заработных плат. Работники требуют, чтобы при сокращении им выплатили не минимальную компенсацию, а сумму в размере семи зарплат. Такое желание связано со спецификой профессии: металлургам в Омске найти работу достаточно трудно, а если менять профессию, то придется долгое время жить на ученическую зарплату. Помимо этого, сотрудников не устраивает индексация зарплат.

По словам председателя заводского комитета «Омсктрансмаша» Виктора Никифорова, положительные сдвиги все же есть: руководство идтет на диалог с сотрудниками и прислушивается к их мнению.

Напомним, что 20 июня уже проходил митинг работников «Омсктрансмаша». Тогда на площали собралось около ста человек. Сотрудники требовали остановить сокращения в металлургических цехах. В результате работодателями было обещано бесплатное переобучение и 324 вакансии на заводе.

ОмскПресс