В Омской области из детского лагеря эвакуировали детей

Общество

В Омской области из детского лагеря эвакуировали детей

В пятницу, 10 июля, из детского лагеря имени Карбышева досрочно были вывезены около 400 детей.

Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области совместно с администрацией лагеря имени Карбышева приняло решение досрочно закрыть смену и вывезти детей. Официальная причина вывоза – повреждение силового кабеля в ходе ремонтных работ на территории лагеря. Вследствие этого была обесточена насосная станция, и лагерь остался без холодного и горячего водоснабжения.

– Причиной вывоза детей с территории лагеря стало повреждение силового кабеля, который запитывает трансформаторную подстанцию. В связи с этим было обесточивание насосной станции, и лагерь остался в течение нескольких дней без воды. По правилам, если воды нет более трёх часов, мы обязаны эвакуировать детей,

– прокомментировало руководство лагеря.

Наравне с этой версией появилась информация, что причина эвакуации – ротавирусная инфекция. Заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова пояснила, что кишечная инфекция подтвердилась у восьми детей, однако госпитализация никому из них не понадобилась.

– Ночью, 10 июля, четверо детей обратились в медицинский пункт с однотипными симптомами, характеризующимися появлением острой кишечной инфекции. В течение суток там работала бригада эпидемиологов, педиатров и инфекционистов совместно со специалистами Роспотребндзора. В результате осмотра было выявлено ещё четыре случая с аналогичными проявлениями. Все дети были изолированы, и с согласования с родителями были переданы под амбулаторное лечение,

– рассказала Ольга Богданова.

В настоящее время по данному факту проводится расследование. Министерство здравоохранения отрицает связь между эвакуацией детей из лагеря и заболеванием. Начальник отдела информационного обеспечения министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Галина Лаврентьева утверждает, что вывоз детей из лагеря был осуществлен только по одной причине – отсутствие воды в связи с произошедшей аварией. А температура и плохое самочувствие – это индивидуальные причины, и по ним не было массового вывоза детей.

Сейчас в лагере проведены все эпидемиологические мероприятия, а следы аварии практически устранены. Водоснабжение будет восстановлено в ближайшее время. Следующий заезд состоится по плану – 17 июля. Родителям детей, которым пришлось раньше времени уехать домой, будет выплачена компенсация за прерванный отдых в виде денежной суммы за каждый из дней, который дети не успели провести в летнем лагере. Вернуть деньги можно по месту получения путевки.

ОмскПресс