В центре города открылась мемориальная доска в честь легенды омской сцены

Культура

В центре города открылась мемориальная доска в честь легенды омской сцены

На проспекте Карла Маркса появилась мемориальная доска имени Юрия Гребня, народного артиста России и лауреата в номинации «Легенда омской сцены».

В пятницу, 10 июля, в 16 часов на проспекте Карла Маркса состоялось открытие мемориальной доски памяти Юрия Гребня, актера Омского драматического театра «Галёрка» и народного артиста России.

Актерскую карьеру Юрий Гребень начал в Омском ТЮЗе, потом работал в Норильском заполярном драмтеатре имени Маяковского, где сыграл больше 60 ролей, а с мая 1996 года считался ведущим мастером сцены омского театра «Галерка». Многим зрителям актер запомнился в первую очередь ролью Вили Кларка в спектакле по пьесе Нила Саймона «Весельчаки», а также ролью Снегирева в спектакле «Братья Карамазовы».

За профессиональное мастерство и вклад в развитие культуры Юрий Григорьевич неоднократно удостаивался всевозможных премий и наград в области театрального искусства. В областном фестивале «Лучшая театральная работа» был заслуженно признан «Легендой омской сцены». Актер скончался 18 января 2014 года в возрасте 73 лет.

На месте открытия мемориала присутствовало большое число гостей: поклонники, друзья, коллеги и родные артиста. Каждый сказал несколько теплых слов в его честь.

– Такие люди, как Юрий Гребень, неслучайны. Это актер с большой буквы, который навсегда вписан в театральную столицу как один из выдающихся артистов не только России, но и Советского Союза,

– заявил директор омского драматического театра «Галерка» Владимир Витько.

1

2

3

Выступавшие отметили «магнетизм» артиста, а также его «космически огромный и объемлющий» талант. По окончании церемонии присутствующие возложили к памятнику цветы.

Фото: Мария Мручак

ОмскПресс