Как таксисты глушили британские ВВС

Общество

Как таксисты глушили  британские ВВС

«Частоты – это достояние государства. Они как природные ископаемые и отличаются только одним – они вечные», – считает Михаил Кабаков, директор ФГУП филиала Радиочастотного центра СибФО. И добавляет, что «желающих покуситься на эфир ничуть не меньше, чем желающих прибрать настоящие ископаемые».

– Михаил Федорович, как обстоят дела в эфире? Много ли нарушителей?

– Очень. Примеров незаконно действующих передатчиков (НДП. – Прим. авт.) я могу привести десятки, а то и сотни. Главный бич – это, конечно, несертифицированные радиоэлектронные средства. Как правило, они работают не в том частотном диапазоне, который разрешен у нас в России. Простейший пример – радиотелефоны различной мощности, например марки «Сенао». Они работают на тех частотах, где у нас действует авиация, – 118 МГц. В одном из городов Сибири была ситуация, когда самолет заходил на посадку, а в это время начал работать телефон «Сенао». Самолет должен садиться, а тут бабушка начинает по телефону с внучкой разговаривать. Двадцать минут самолет оставался без связи. Вы представляете?..

Еще один пример – телефоны «Харвест». Они работают в районе 390–400 МГц. Там, где находятся законно действующие операторы, в том числе аварийно-диспетчерские службы: «ОмскВодоканал», «Омскгоргаз», скорая помощь, «Сибирьтелеком»… Несколько лет назад наши сотрудники в Новый год собирались ехать на корпоративный вечер. Праздник, а тут сообщают, что забит канал скорой помощи. Людей с вечера снимаем, едем. Бывает и так. У кого-то речь идет о жизни и смерти, а кто-то выясняет, почем сигареты…

– Почему сигареты?

– Да ведь зачастую именно частные предприниматели грешат тем, что используют дешевые китайские телефоны.

– С кем же взаимодействуете, ведь сами в квартиры не попадете?

– Мы обращаемся в нашу родственную структуру – территориальное управление Роскомнадзора. Они уже пытаются уговорить пользователей выбросить НДП. Если не находят должного отклика, выписывают штрафы.

Ну и не секрет, что когда речь идет о жизненно важных вопросах, то привлекаются соответствующие службы. В случае с самолетом – это уже прерогатива ФСБ. Мы уже сразу выходим на них и просим содействия. Естественно, находим полное взаимопонимание. Очень плотно взаимодействуем и с отделом «К» МВД. Особенно в случаях с нарушением работы диспетчерских служб. Чрезвычайные обстоятельства решаются чрезвычайными способами.

– Кто еще засоряет эфир?

– Да кто угодно. Ну вот есть у нас в городе одно уважаемоенаучно-производственное объединение. Занимается оно полезным делом – энергосберегающими технологиями. Лампочку на 200 Вт делают так, чтобы она работала не всё время, а мигала с определенной частотой. Она ведь все равно в нагретом состоянии, а энергии уходит меньше. ГОСТ ограничивает частоту этих приборов 30 мегагерцами, а помеха была на 35–45 МГЦ. Вот на Ленинградском мосту поставили такие лампочки, а в результате у таксистов закрылась связь. Проблема сложная, как найти НДП – непонятно. Аналогов нет. Возились мы долго. Через пару недель разобрались. Создатели свое детище доработали.

Еще случай. На станции Комбинатской железнодорожники проводят научноисследовательскую работу. Разрабатывают устройство для прогрева нефтеналивной цистерны. Разогревают ее токами высокой частоты. Мощность передатчика – 50 кВт. Частота – 912 МГц. На ней МТС работает. Парализовало в Нефтяниках работу нескольких базовых станций. Нам «сотовики» звонят: «Выручайте!» Они ведь законно платят за частотный ресурс в казну! Начинаем выяснять. Оказывается, железнодорожники даже не знали, что создают помехи. И как правило, это происходит от незнания и невежества. Сейчас у них есть приборы мощностью и сто киловатт, но помехи не возникают.

– Скажите, а появившиеся во многих точках Омска сети Wi-Fi существуют законно?

– Когда как. Существуют законные операторы и незаконные. Wi-Fi работает в частотах порядка 2 и 5 ГГц. Зачастую студенты разворачивают целые районные сети Wi-Fi. Это приобрело настолько большие масштабы, что даже ФСБ вынуждена была заниматься проблемой. А как иначе, если вы законный абонент какой-то организации, но при этом у вас пропадает Интернет из-за несанкционированной точки доступа.

Кстати, в результате проведения совместных мероприятий с ФСБ появилась идея создать прибор для контроля Wi-Fi сетей. В нашем филиале был разработан аппаратнопрограммный комплекс «Сибиряк». Он позволяет получать полную информацию обо всех сетях Wi-Fi, которые находятся в городе.

– Вопрос, который, пожалуй, мучает людей с появления радио… Какое влияние передатчики оказывают на здоровье? Те же мобильные телефоны, например?

– Телефон однозначно вреден. Но куда без него денешься. Вообще, мобильный вреден настолько, насколько велика мощность сигнала, но аппараты сейчас автоматически подстраивают мощность и работают на минимуме. То есть если мы находимся в черте города, то излучение минимально. Для того чтобы минимизировать влияние сотового телефона, можно аппарат держать подальше от головы. В целом можно сформулировать эту проблему так: чем меньше частота, тем меньше влияние. Но это не считая частот 5–8 Гц – так называемых резонансных частот, которые очень вредны.  

– Откуда вам поступают обращения с жалобами на то, что «своя» волна забита?

– Да отовсюду. Нам поступали запросы от Военновоздушных сил. Нашим таксистам выделен диапазон 27 МГц, они же работают на 26–29 МГц. А это частоты ВВС Великобритании. Вот наши таксисты их и глушили. Откуда только не жаловались. Радиоволны в определенные моменты и времена года могут распространяться на очень большие расстояния. А УКВ вообще имеет свойство распространяться аномально. Это означает, что в нормальных условиях ультракороткие волны (на них работает, например, телевидение) распространяются только в пределах прямой видимости. А вот в годы солнечной активности, когда улучшается прохождение волн этого диапазона, вы можете увидеть в Омске не только свои каналы, но и передачи из Алма-Аты или Красноярска…

А бывает, что клиенты начинают жаловаться на наших таксистов. Дескать, забивают эфир. Начинаем разбираться, а это не наше такси, а питерское…

– Возможна ситуация, когда собственный телевизор становится источником помех?

– Конечно. Пару лет назад целый подъезд стал жаловаться, что не принимается один телеканал. Установили примерно время. Приходим к клиентке, у нее телевизор «Samsung», в нем обыкновенный блок питания «самовозбуждается» и работает как генератор. В результате прием закрывается всему подъезду. Женщина пошла в магазин, но ей отказались менять телевизор сразу. Пришлось звонить нам. Заменили.

– Его обязаны заменить?

– Да. Любой бытовой и промышленный прибор должен отвечать требованиям электромагнитной совместимости.

– Любые приборы могут создавать помехи?

– В принципе, да. Первый передатчик в мире был искровым. Когда замыкали телеграфный ключ – возникала дуга. Держат долго – тире, коротко – точка. Так вот если искрит розетка, мало того, что пожар может случиться, так еще и помехи возникнут.

– Что делать жителю, если он видит помехи, например в телевизоре?

– Надо сразу обратиться в антенную службу, вызвать специалиста. Если он сделает заключение, что дело не в антенне, обратятся уже к нам.

– Сколько стоит частота?

– Самые дорогие частоты в районе 900 МГц, 1–2 ГГц. В целом же все зависит от базы – мощности сигнала, ширины полосы, времени использования. Понятно, что расценки для сотовых компаний утверждаются постановлениями правительства. Для радиолюбителей плата за эфир – 68–84 рубля в год, имея под рукой всевозможные мастер кит наборы.

– Радиолюбители еще есть?

– У нас в Омске около 300 радиолюбителей. Разговаривать ведь можно хоть с Москвой, хоть с Берлином. Правда, аппаратура приличная стоит около 500 долларов, но можно ведь и самому сделать. Жаль, но радиолюбительское движение угасает. Технологии развиваются очень бурно.

 

Денис КОНДРАХИН  

ОмскПресс