Современный мир трудно представить без устройств охлаждения и заморозки продуктов, встречающихся сегодня не только в каждом доме, но и во всех продуктовых магазинах. Кроме того, используют данное оборудование и на пищевых предприятиях, и в сельскохозяйственной отрасли, специфика работы которых требует долго- и краткосрочного хранения пищевых продуктов.
Разновидности холодильной и морозильной техники
Как правило, бытовые и промышленные устройства данного типа делятся на охлаждающую и морозильную технику. Связано это в первую очередь с целями и задачами, в соответствии с которыми и делается выбор в пользу того или иного оборудования. При необходимости краткосрочного хранения продуктов питания часто используют холодильные устройства следующих видов:
- бытовые;
- промышленные камеры;
- торговые витрины и шкафы;
- бонеты.
Для долгосрочного хранения продукции обычно применяют морозильную технику, способную длительно обеспечивать низкую температуру (меньше -18°С):
- аппараты шоковой заморозки;
- морозильные агрегаты:
- лари;
- камеры;
- столы;
- шкафы;
- витрины.
- генераторы льда.
Устройства данного типа достаточно широко представлены на рынке, насыщенность которого обусловила большой уровень конкуренции, что спровоцировало производителей акцентировать внимание на качестве продукции и уровне цен. Не только известное охлаждающее и замораживающее оборудование, но в том числе и надежные морозильные лари вы можете купить в интернет магазине, предварительно ознакомившись с техническими характеристиками, а в случае необходимости и проконсультировавшись с продавцом.
Особенности различных видов морозильного оборудования
Каждый потребитель приобретает нужное устройство для конкретной задачи, однако многие разновидности оборудования поддерживают сразу несколько функций, что часто позволяет сэкономить денежные средства. В частности, витрины и шкафы могут выступать в роли как замораживающего, так и охлаждающего оборудования. Обусловлено это различными поддерживаемыми температурными режимами, которые для охлаждения настраиваются в пределах -1..+10°С, а для заморозки – -15..-40°С.
Такой распространенный агрегат, как бонет, приобрел большую популярность благодаря своей универсальности и многофункциональности. Кроме регулируемого уровня температуры большинство моделей данного типа не содержит верхней крышки, что позволяет хранить замороженные продукты прямо в торговом зале.
Некоторые разновидности морозильный ларей способны поддерживать температуру до -80°С, однако такие устройства оснащены глухой крышкой и на обозрение покупателей их выставить не получится. Но все же многие моделей имеют прозрачную крышку и предназначены именно для презентации и продажи замороженной до -40°С продукции непосредственно в залах супермаркетов и магазинов, а также на уличных торговых точках.
Как показывает практика, ни одно заведение, занимающееся продажей пищевых продуктов, не обходится без техники для охлаждения и заморозки, благодаря которой товар можно хранить длительное время без ущерба для его вкусовых качеств.