10
апреля
Валюта в Омске
USD 74.61EUR 81.09

Мировой кризис «уронил» молодых специалистов

03.06.2015 21:32 Поделиться:

Мировой кризис «уронил» молодых специалистов

Неспокойное экономическое время вынудило предприятия Казани и других мегаполисов серьезно сократить или совсем свернуть программы работы с молодыми специалистами. Студентов-старшекурсников трудоустраивать не торопятся.

Мировой кризис «уронил» молодых специалистов.

Понятно, что владельцы и директора компаний знают, что нынешние выпускники составят костяк российского общества, а ведь по данным статистики подростков и молодых специалистов (возраст которых составляет 14-28 лет) в России более 30 миллионов.И абсолютно каждый из них считает, что он достоин интересной работы и хорошей зарплаты. Деньги превалируют.Чаша весов «работа по специальности» часто не выдерживает веса чаши «достойная зарплата».Вот мы и получаем выпускников вузов и ссузов, которые работают совсем не там, где мечтали, производительность труда значительно меньшая, эмоциональной отдачи у молодого человека нет. Дальше продолжать?

Эксперты утверждают, что на сегодня предприятия Казани, крупных федеральных центров готовы платить молодому специалисту с опытом работы 15-20 тысяч рублей, без опыта – 10-15 тысяч. Особенно заметна эта тенденция, когда на рынок труда «пачками» выходят обученные денежной профессии – специалисты для банков, нефтяной сферы и т.п.К примеру, относительно недавно новоиспеченный сотрудник банка мог выбирать из 3-4 вариантов, теперь же, обнаружив вакансию и сумев пройти собеседование, выпускник считает, что ему крупно повезло.

Молодой да без подготовки.

Цель крупных и малых компаний – найти толкового специалиста в своей области, однако большинство из них сетуют на плохую подготовку учебных заведений. Вот к чему приводят сдачи экзаменов за денежку.Вот и получаются «ножницы»: все студенты уверены, что уж они-то будут зарабатывать никак не меньше 30 тысяч рублей, а предприятия гказани, нижнего новгорода, новосибирска, других городовне готовы платить 20 тысяч.Особо сложно устроиться на достойную работу тем, у кого кризис «съел» бизнес – таких в стране тысячи.Привыкнув к директорским доходам, руководители не готовы к худшим условиям жизни.

Что будет.

Экономисты предполагают, что большая часть выпускников высших и средне-специальных заведений будет готова забросить любимую профессию и уйти на более денежную работу.

Причем, предрекают, что молодые специалисты займут место жителей сопредельных государств, которые сейчас в большом количестве занимаются неквалифицированной работой: станут грузчиками, менеджерами по продажам, дворниками, водителями такси и охранниками.

Если возникнет конкуренция между российскими выпускниками и представителями других стран, наши, наверное, победят.

Но в этом случае лет через пять специалист, когда-то получивший диплом, уже безвозвратно потеряет возможность сделать карьеру на выбранном когда-то поприще.

И вновь в России перекос: наблюдается острая нехватка рабочих рук, но рынок перенасыщен людьми умственного труда. Теперь выпускники с начальным профессиональным образованием могут чувствовать себя значительно увереннее своих «коллег» по обучению: уж они-то без работы не останутся. Причем, вполне высокооплачиваемой.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012