9
июля
Валюта в Омске
USD 71.24EUR 80.41

Специфика использования лежалых труб

03.06.2015 16:16 Поделиться:

Специфика использования лежалых труб

На рынке металлопроката существует категория труб, которые называются лежалыми. Такое название они получили в связи с тем, что некоторое время не использовались по назначению, а хранились на складах или площадках. Не смотря на воздействие внешних факторов, такая продукция имеет всю необходимую маркировку.

Область применения

В зависимости от условий хранения лежалые трубы могут иметь различное техническое состояние, которое определяет их дальнейшее применение. Изделия, хранившиеся на открытых площадках и получившие более существенные повреждения, в основном используются в строительной сфере. Например, сооружения различных фундаментных свай, опор и других строительных конструкций, не имеющих больших механических нагрузок.

Такие изделия, как труба 1420,условия хранения которых не вызвали больших повреждений, могут использоваться для сооружения следующих инженерных коммуникаций:

  • водопроводов;
  • канализационных систем;
  • временных тепловых сетей;
  • очистных сооружений.

Для таких целей также используется лежалая труба 530, которая неплохо сохранила свою механическую прочность. Подобный металлопрокат сопровождается соответствующими сертификатами соответствия и качества.

Способы восстановления

Согласно техническим условиям лежалые трубы недопустимо использовать для монтажа нефтяных и газовых трубопроводов. Это связано с тем, что в таких магистралях создаётся достаточно высокое давление, что может вызвать их повреждение. Сроки хранения такого металлопроката, после которых он переводится в категорию лежалого, не определены техническими условиями хранения. Степень повреждения таких изделий определяет специальная экспертиза.

Перед применением лежалых труб для различных целей предусмотрен ряд восстановительных мероприятий:

  • механическая очистка от следов коррозии и минеральных отложений;
  • термическая обработка;
  • обрезка торцов;
  • при необходимости нанесение изоляционного слоя.

После комплекса таких технических операций основные параметры таких изделий практически полностью восстанавливаются. Рабочий ресурс лежалых труб может быть приравнен к эксплуатационным характеристикам новой продукции.

Преимущества

Не смотря на степень повреждения, восстановленные трубы имеют целый ряд достаточно весомых преимуществ. К их числу можно отнести возможность использования в течение длительного времени, довольно высокую механическую прочность и устойчивость к воздействию внешней среды. Не менее существенным преимуществом такой продукции можно считать их относительно низкую стоимость по сравнению с новыми аналогами.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика