25
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

Омские ученые пустят беляши на бензин

16.03.2009 18:19 Поделиться:

Омские ученые пустят беляши на бензин

В омском Аграрном университете ученые разработали установку, способную перерабатывать рапсовое, хлопковое или подсолнечное масло в биотопливо – сейчас проводятся стендовые испытания горючего собственного производства, сообщает служба новостей ТРК «Антенна 7» .

Себестоимость получения биотоплива в 4 раза ниже, нежели производство бензина, а КПД установки – 99% чистого продукта на выходе. И при этом производство безотходное: глицерин, который получается в процессе, можно использовать для нужд сельского хозяйства, парфюмерии и строительства. Для переработки подойдут даже фритюрные жиры, которые остаются у хозяек — например, от производства беляшей. Владимир Мало, заведующий кафедры тракторов, автомобилей и эксплуатации машинно-тракторного парка ОмГАУ: «В настоящий момент мы провели испытания эксплуатации трактора на биодизельном топливе, которое получено с помощью установки «Парус». Двигатель специально для этих испытаний не переоборудовался». Для дальнейшей разработки установки нужны промышленные испытания и финансовая поддержка: на данный момент ученые подсчитывают почасовой расход устройства.

Просмотры: 1

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012