8
июля
Валюта в Омске
USD 72.17EUR 81.47

Основные принципы работы приточной вентиляции

03.06.2015 16:08 Поделиться:

Основные принципы работы приточной вентиляции

Без принудительного вентилирования помещений в условиях современного города не обойтись. Высокая загрязненность и загазованность уличной среды приводит к появлению в жилом пространстве неприятных запахов и вредных ароматов. Приточная вентиляция призвана решить проблему отсутствия свежего воздуха.

Принцип работы приточных вентиляционных систем

Основа приточной вентиляции лежит в механическом (принудительном) вентилировании воздуха. С помощью специального оборудования в жилые помещения поставляются воздушные потоки. При этом речь может идти о дополнительной обработке. Это очищение и дезинфекция, нагрев и охлаждение. Простейшим примером приточных механизмов является вентилятор, встроенный в форточку.

Классификация и основные виды

  • наличие воздуховодов. Бесканальные приточные установки не предполагают монтажа дополнительного оборудования. Воздушный поток попадет в помещение через специальные отверстия в стенах здания. Канальные требуют использования вспомогательных воздуховодных систем.
  • тип конструкции. Существуют сборные и моноблочные модификации. В сборных воздуховод собирается из отдельных компонентов, в моноблоке представляет собой цельную готовую структуру, не требующую технического оснащения. В структуре моноблочных моделей уже присутствуют вентиляторы, фильтры, решетки, дополнительные механизмы управления и контроля.
  • способ вентиляции. Кондиционирование помещений может быть местным (когда обрабатывается отдельная часть комнаты), комплексным (предполагается полноценная обработка всей комнаты или целого здания) и аварийным (механизмы дымоудаления в противопожарных системах).

Из чего состоит приточная вентиляция?

  • вентиляторы. Могут быть осевого, радиального и диаметрального типа. Различаются по мощности, типу напряжения, а также производительности воздушного потока.
  • фильтры и решетки. Фильтры выполняют функцию очистителей и освежителей, некоторые оснащаются дезинфицирующими элементами. С улицы в вентиляционные соединения попадет большое количество насекомых, пыли и мусора, что создает риск засорения и формирования коррозии.
  • воздухонагреватели. Приборы устанавливаются на входе приточной вентиляции. Воздухонагреватели могут иметь как электрическое питание, так и водяное, когда устройства подключатся к отопительным каналам здания.
Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика