Энергоснабжение без аварий

Обратите внимание

Энергоснабжение без аварий

Эксплуатация электрических сетей или какого-либо энергетического оборудования в любом случае будет связана с возможными повреждениями или выходу из строя. Особую опасность несет возникновение коротких замыканий, а также перегрузок. Также весьма опасно, когда изоляция сетей повреждается.

Причем, короткое замыкание может не только перегреть токоведущие части, но и вовсе привести к остановке работы электродвигателей, нарушению функционирования генераторов, а это грозит возникновением серьезной аварии.

Однако такие последствия вполне можно предотвратить, если использовать специальные автоматические устройства, которые оперативно отключают поврежденный участок сети. Подобный принцип называется релейной защитой.

Основные требования, которые предъявляются к защите.

Прежде всего, релейная защита должна работать избирательно, а также иметь высокое быстродействие. Весьма немаловажны надежность и чувствительность подобных схем, то есть устройства должны отключить поврежденный участок электрической сети на самых первых этапах его повреждения. Наконец, еще одно требование, которое предъявляется к современной релейной защите – максимальная простота монтажа и использования. Таким образом, если на тех или иных энергообъектах потребуется оснащение качественными и сертифицированными приборами и устройствами релейной защиты, вам поможет фирма ЗАО НПО Электроаппарат, матера которой оперативно доставят, монтируют и наладят оборудование.

Когда отключение поврежденного участка сети не нужно?

Когда, например, на подстанциях с круглосуточным присутствием их персонала происходят перегрузки электрической сети и оборудование немедленно отключать не нужно, также весьма важно наличие качественной релейной защиты. В данном случае необходимости отключать от сети ее поврежденного участка нет, а сама система подает специальный предупредительный сигнал персоналу. Правда, иногда отключать оборудование все-таки надо, но через определенное время, а не мгновенно. В таком случае релейная защита также «дает» персоналу предупредительный сигнал.

Главными функциями релейной защиты являются:

  • защита от межфазных замыканий;
  • защита от перепадов напряжения;
  • предохранение от замыканий на землю;
  • защита от повреждений внутри обмотки;
  • предохранение от поломок моторов большой мощности;
  • выполнение дифференциальной защиты линий больших масштабов.
ОмскПресс