Недвижимое равновесие

Обратите внимание

Недвижимое равновесие

В Омске впервые за полтора года возросла по итогам месяца стоимость квадратного метра новостроек. При этом предложения на первичном рынке жилья за год упали более чем в два раза, снижается и количество невостребованных квартир. Эксперты омского рынка недвижимости говорят о приближении дефицита на рынке «первички» и ждут роста цен на нее. Но на российском рынке настроение более пессимистическое: при второй волне кризиса рынок жилья к концу года может упасть на треть и даже наполовину.

Сюрпризы омских новостроек

Любопытные процессы наблюдаются в последние недели на омском и российском рынках жилья. На вторичном рынке Омска вот уже более года сползание цен было и остается плавным и стабильным, и за первую неделю сентября средние цены на «вторичку» в Омске опустились еще на 90 руб. за «квадрат», или на 0,3% — до 33 340 рублей. В текущем итоге мы имеем годовое падение цен на вторичное жилье на 24,3%.

Но в конце августа довольно неожиданный «финт» сделали омские цены на новостройки: впервые за полтора года стоимость квадратного метра за месяц возросла. Недельные колебания «в плюс» наблюдались и в июле, но только август показал прирост цен по итогам месяца. На 31 августа недельный рост цены составил 120 рублей, или 0,4%. А за первую неделю сентября цена за новый «квадрат» в Омске выросла еще на 20 рублей, или 0,1% и, по данным Омского портала недвижимости, достигла в среднем по городу 28 610 рублей. Что, кстати, уже вполне соотносится со средней себестоимостью строительства одного квадрата – естественно, при многих оговорках. «В каждом конкретном проекте своя себестоимость, – сообщил «Обозревателю» генеральный директор компании «МИЭЛЬ-недвижимость» Павел Кручинский. – Это зависит от многих факторов: стоимости подключения к сетям, стоимости земли, регенерации и так далее. Средняя себестоимость новостроек в Омске сейчас в пределах 22–30 тысяч рублей за квадратный метр». И кстати, недавно директор департамента ценообразования Ассоциации строителей России (АСР) Павел Горячкин тоже отметил, что «цены в некоторых регионах приблизились к себестоимости строительства, например в Омске и Новосибирске».

Как бы то ни было, а в Ом¬ске годовое снижение цен на первичном рынке жилья на сегодня составляет порядка 18,7%, или 6 640 рублей. Кстати, в среднем по России за первое полугодие 2009 года цены на первичном рынке жилья снизились на 4,5%, тогда как в Омске – на 10,5%.

Своеобразную динамику демонстрирует и предложение  на квартиры в Тюмени и в нашем городе. За год его объем сократился с 29 500 квартир (15.09.2008 г.) до 15 960 (7.09.2009 г.) – почти в два раза. На первичном рынке жилья на 7 сентября объем предложений составлял 7 691 квартиру, тогда как год назад – порядка 17 200 квартир – падение в 2,24 раза.

На начало июля 2008 года на омском первичном рынке жилья «зависало», по разным оценкам, от 10 до 15 тысяч квартир. Но уже на начало 2009 года в городе оставались невостребованными около 6 000 квартир в новостройках, а в середине марта на своей пресс-конференции мэр Виктор Шрейдер сообщил, что число непроданных квартир уже на уровне трех тысяч. И наконец, 7 сентября директор департамента строительства Сергей Козубович на встрече с журналистами сообщил о 3–4 тысячах не¬реализованных квартир, хотя эта цифра довольно условна, поскольку часть квартир застройщики реализуют сами, а часть – отдают подрядчикам и риелторам и проследить эту цепочку довольно сложно. При этом глава департамента строительства отмечает: «Омские строители хорошо поработали с Минобороны, которое выкупило немало квартир для военнослужащих; часть квартир реализуется и по программам расселения аварийного жилья». Но это, по мнению Сергея Козубовича, не решает проблемы в целом: до конца года, считает он, продажи жилья не вырастут, а зимой положение омских застройщиков станет еще сложнее, поскольку на рынке новостроек оживления не наблюдается. Сейчас компании в основном достраивают ранее начатые объекты, а к новым стройкам пока ни одна организация не приступает.

Сергей Козубович считает, что нынешнее сокращение числа новостроек в будущем приведет к подорожанию жилья: «Спрос всё равно остался на прежнем уровне, и как только экономика начнет набирать обороты, произойдет резкий рост стоимости квартир».

Возможно, снижение числа «зависших» квартир и стало одной из причин текущего роста цен на первичное жилье в Омске. Впрочем, «ставку на дефицит» застройщики Омска сделали еще в начале года, когда власти города значительно скорректировали планы жилищного строительства на 2009 год: вместо ранее заявленного 1 млн кв. м – 350 тыс. кв. метров жилья. «Метров будет ровно столько, сколько будет рынок потреблять, и ни на один метр больше», – заявил в феврале на заседании совета по реализации нацпроектов мэр Омска Виктор Шрейдер.

 

 

Омский оптимизм и российские «страшилки»

Что касается России в целом, то по данным Росстата, в июне 2009 года падение строительного рынка в стране составило порядка 13%, ну а по мнению его участников, по итогам года падение объемов строительства может составить около 40%. Мало того, президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман в недавнем интервью РИА «Новости» отметил: «Я думаю, что падение объемов строительства жилья в 2010 году может быть просто страшным. Мы можем построить только где-то 30 млн квадратных метров с небольшим – это меньше, чем в 1998 году». С точкой зрения Кошмана совпадает и позиция Российского союза строителей (РСС). Для сравнения: в 2007 году в России был введен в строй 61 млн кв. м жилья, а в 2008-м – 63,8 млн кв. м жилья. И к слову, в 2004 году правительство России планировало довести к 2010 году объемы ввода в строй жилья в России до 80 млн кв. м в год…

Сможет ли резкое снижение объемов вводимого в строй жилья «угнаться» за падением спроса и породить тот самый «дефицит» на рынке новостроек? Некоторые омские эксперты считают его уже состоявшимся фактом и ждут роста цен. На российском рынке также отмечают, что цены уже почти достигли дна, причем если квартиры в готовых домах хоть как-то брали, то недострой сегодня вообще никому не нужен. Поняв, что рынок нового жилья уже нащупал дно, застройщики отказались от напрасных скидок и зафиксировали цены, чтобы вернуть вложенные в строительство деньги, но… «Ясно, что рынок недвижимости сегодня не работает, есть ощущение, что к концу года цены упадут еще на 20–30%, – говорит гендиректор агентства «БФГ-Недвижимость» Михаил Шевченко. – Сегодня соотношение спроса к предложению – один к десяти, и я не вижу причин для его увеличения».

Эти оценки никак не соотносятся с мнениями омских экспертов, однако господин Шевченко далеко не одинок в прогнозе, что рынок недвижимости вскоре упадет. Некоторые российские аналитики рынка связывают его гипотетическое падение со второй волной кризиса, которая принесет новые сокращения и очередное снижение доходов населения. С другой стороны, невыполнение кредитных обязательств перед банками подтолкнет и застройщиков к дальнейшему снижению цен на новостройки – чтобы хоть как-то сбыть «зависшие» квартиры. И по самому пессимистичному прогнозу, цены могут упасть еще на 50–60%.

Но есть и другие мнения: вероятность второй волны кризиса невелика – нефть не падает и даже демонстрирует определенный рост. А осенью активизируются те, кто хотел купить квартиру, но отложил покупку из-за колебаний цен, и это также поддержит рынок. Тем не менее, даже оптимисты прогнозируют на российском рынке новостроек осеннее снижение цен в экономклассе на 5–7%.

 

Всегда полезно оглянуться…

Но прогнозируя, всегда полезно оглядываться назад. Например, на самый сокрушительный кризис отечественного рынка недвижимости в 1998–99 гг. Тогда во время дефолта миллионы россиян лишились сбережений, в том числе и предназначенных для покупки жилья. Спросу на этом рынке был нанесен сокрушительный удар, и в результате в Москве, например, цена «квадрата» снизилась на 30–35%. Но тогда многие эксперты уверяли, что рынок не сможет залечить раны по крайней мере в течение 7–10 лет, однако залечил года за три, а к 2003 году о последствиях кризиса уже вообще мало кто вспоминал.

Нынешняя ситуация и похожа, и не похожа на события тех лет. Масштабы падения цен вполне соразмерны, а вот ощущения перспектив – разные. Если к середине 1999 г. было очевидно, что российская экономика начала активно расти, то сегодня мы можем наблюдать лишь первые признаки ее восстановления, и процесс этот может весьма затянуться. Естественно, этот фактор тоже будет оказывать негативное влияние на рынок недвижимости. Но зато главным отличием нынешней ситуации от «дефолтовой» является пока еще сохраненный платежеспособный спрос: в России сотни тысяч людей по-прежнему берегут деньги, накопленные ранее на покупку квартир, но не потраченные по причине неестественно высоких цен. Эти люди ждут дальнейшего проседания цен на квартиры, а цены пока замерли… Только это состояние неустойчивого равновесия вряд ли продлится долго: или реально стабилизируется экономическая ситуация, или нас действительно накроет второй волной кризиса. Но и в этом случае, считают эксперты, наличие значительного отложенного спроса будет препятствовать обвалу цен – вероятнее всего их дальнейшее медленное сползание к себестоимости.

Ну а резкий обвал может состояться только в случае краха банковской системы, когда рынок полностью лишится потенциального спроса, гарантируемого сбережениями населения и ничем не удерживаемые цены резко полетят вниз. Впрочем, вероятность реализации подобной «страшилки» сегодня крайне мала.

Куда более реалистичен другой сценарий. По данным Росстата, в июне 2009 года объем выполненных строителями работ составил 348 млрд рублей – это на 19,6% ниже, чем год назад, но глубина годового спада по сравнению с маем уменьшилась на 2,3%. При сохранении текущих темпов восстановления объемов строительства для ремиссии строительной отрасли потребуется не менее года, а полное восстановление к докризисному уровню объемов строительства произойдет не ранее середины 2011 года. Впрочем, пример США, где кризис строительной отрасли длится уже более двух лет, показывает, что этот прогноз слишком оптимистичен..

 

КОММЕНТАРИЙ

Светлана ГУРИНОВА, директор компании «Ново-Строй КПД»:

– В Омске дефицит квартир может наступить уже в скором времени. Его во многом стимулировали федеральные закупки двух-трехкомнатных квартир, основательно «вымывшие» этот сектор жилья. А что касается тысяч нереализованных квартир, то что считать нереализованными квартирами? «Квартиры» на стадии котлована, которые сегодня никому не интересны? «Замороженные» новостройки? Или квартиры 80–90-процентной готовности, к которым потенциальные покупатели тоже относятся настороженно (и это в определенной степени тоже тормозит спрос)? А вот полностью готовые квартиры «под ключ» сегодня гарантированно расходятся, и интерес к ним растет, количество обращений – тоже, хотя число реальных сделок повышается куда медленнее. Это, скорее, сезонный рост, в том числе и из-за наплыва иногородних абитуриентов, которым родители приобретают жилье в Омске. Определенная активность наблюдается и среди владельцев сертификатов областного правительства – ветеранов войны, инвалидов, «чернобыльцев» и других, но их интересует в основном недорогое жилье, в пределах одного миллиона рублей. Но нет никаких предпосылок к обвалу цен на жилье в Омске, хотя их динамику определяют и будут определять три основных фактора: уровень реальных доходов населения, стоимость объектов и возможности кредитования. На сегодня же цены на жилье в городе стабилизировались на уровне 30–33 тысяч рублей, если и есть снижение цен по новостройкам, то как раз по недостроенным домам, да и то при большой степени готовности цены и там уже повышаются.

 

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ГРИНЕВ, директор агентства недвижимости «Стройбетон»:

– Дефицит квартир в новостройках – это уже не перспектива, а реальность сегодняшнего дня. Мы реализовали очень много квартир в микрорайоне «Космический», и квартиры у нас просто… кончились. Так что не повезло тем, кто ждал дальнейшего снижения цен на новостройки. Но вообще компании «Стройбетон» очень помогло участие в федеральных программах – без этого нам бы пришлось довольно тяжело. Но только с начала текущего года мы продали 760 квартир по федеральной программе Министерства обороны и 235 квартир – через омское министерство строительства, а также через муниципалитет по федеральной программе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Почти тысяча квартир, купленных по федеральным программам, – это очень существенная поддержка со стороны бюджета.

 

КОММЕНТАРИЙ

Павел КРУЧИНСКИЙ, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-недвижимость»:

– По результатам августа уже можно сказать, что омский рынок новостроек пришел в некоторое равновесие. Кроме того, мы наблюдаем повышение спроса, а по отдельным микрорайонам – и рост цен на 5–10%. Можно с известной осторожностью говорить уже о некотором дефиците жилья эконом-класса, которое ранее было в основном выкуплено. Растет интерес к тем площадкам, на которых жилье возводится строительными компаниями, сохранившими свою репутацию. Вообще, потенциальные покупатели очень внимательно оценивают динамику работы застройщиков, и если в ней не было сбоев – квартиры приобретают и на стадии «стен» и у таких застройщиков реализуется порядка 70 процентов квартир. Вообще же говорить о серьезном дефиците на рынке новостроек еще рано: резервы пока есть. Но весной такая ситуация вполне может сложиться, поскольку новые стройки не запускают – все силы брошены на завершение ранее начатых.

 

Алексей ДЕКЕЛЬБАУМ

ОмскПресс