9 мая спокойствие омичей впервые охраняли дружинники

Общество

9 мая спокойствие омичей впервые охраняли дружинники

На улицы Омска в минувшие выходные вышли первые отряды дружинников для помощи правоохранительным органам.

В Омске 9 мая в охране общественного спокойствия впервые были задействованы отряды народной дружины. Дружинники в специальной униформе помогали сотрудникам полиции в патрулировании парка 30-летия Победы и Соборной площади, где проходили основные празднования.

Как отмечают на сайте омской мэрии, набор в состав народной дружины продолжается – стать ее членом может каждый желающий омич в возрасте от 18 лет, способный исполнять возлагаемые на дружинника обязанности. При этом помимо судимостей и справки о недееспособности у будущего дружинника должно отсутствовать также второе гражданство.

Сегодня издание Meduza опубликовало информацию о правах и обязанностях, как дружинников, так и горожан, которые с ними столкнутся. Вся эта информация содержится в специально созданном год назад федеральном законе.

Так, дружинника должна отличать униформа и удостоверение, которое он должен предъявлять по первому требованию гражданина.

Единственной целью дружинника должно быть предотвращение и пресечение правонарушений и все, что он может требовать от гражданина – прекратить нарушать закон. Другие требования дружинника законными не являются. Также член народной дружины не может задерживать человека, посягать на неприкосновенность жилища и применять физическую силу или оружие не в целях самообороны. 

ОмскПресс