Банкротные горизонты «Юсона»

Бизнес

Банкротные горизонты «Юсона»

Восьмой арбитражный апелляционный суд 24 августа принял решение оставить в силе решение Арбитражного суда Омской области о признании банкротом ООО «Юсон-Сибирь» от 14 июля. «Обозреватель» решил выяснить, как проходит ликвидация этого довольно известного предприятия.

Решение о ликвидации ООО «Юсон-Сибирь» еще 26 мая принял его собственник Василий Цой, оно было зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц. Ликвидатором предприятия был назначен Олег Ротачев, который уже 3 июня обратился в арбитражный суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом, а спустя неделю такое же заявление поступило в суд от Сбербанка.
Когда два заявителя просят одно и то же, одному из них неминуемо отказывают. 30 июня арбитражный суд отказался признать ООО «Юсон-Сибирь» несостоятельным по заявлению Ротачева, а 14 июля принял положительное решение о введении в нем конкурсного производства на шесть месяцев по иску Сбербанка. Ликвидировать предприятие суд доверил члену СРО арбитражных управляющих «Гарантия» Ирине Глазковой, рекомендованной Сбербанком. Однако до сих пор, несмотря на подтверждение решения апелляционным судом, конкурсный управляющий не может приступить к выполнению своих обязанностей, потому что «ликвидатор» Ротачев отказывается передавать документацию, учредительные документы, имущество и печати банкрота.
Неоднократные попытки конкурсного управляющего получить от Ротачева необходимые для проведения процедуры банкротства документы ни к чему не привели. Поэтому Арбитражным судом Омской области выдан исполнительный лист № 50589, обязывающий Ротачева передать документацию и имущество, принадлежащее ООО «Юсон-Сибирь», и теперь уже судебные приставы будут исполнять это решение.
Проблемы возникли и с доступом на территорию объектов недвижимости банкрота для проведения инвентаризации имущества. При таких обстоятельствах завершить конкурсное производство в установленные судом сроки вряд ли удастся, ведь после передачи документации предстоит провести оценку имущества и уточнить требования кредиторов, а эти процедуры весьма долговременные.
Если верить реестру кредиторов ООО «Юсон-Сибирь», представленному в суд Ротачевым, то большая часть долгов у банкрота отнюдь не перед банками, где заложено его имущество, а перед предприятиями, зарегистрированными по адресам, странным образом совпадающим с местом проживания отдельных работников ООО «Юсон-Сибирь». Из общей суммы заявленной кредиторской задолженности в 861,8 млн рублей львиная доля приходится на ООО «УралЖелТранс» – 297, 4 млн, ООО «Уралмаштранзит» – 300 млн и ООО «ТАМГРА» – 55,5 млн. На фоне этих долгов кредиторская задолженность банкрота перед банками выглядит не такой и значительной: Сбербанку – 38,3 млн рублей, ПРОМСВЯЗЬБАНКу – 40,6 млн, Русь-Банку – 83,9 млн, БИНБАНКу – 60,3 млн, АТФбанку – 207,9 млн, Витас банку – 7,8 млн, «ТРАСТУ» – 12,1 млн и ТрансКредитБанку – 11,8 млн. Среди крупных кредиторов, кроме того, значатся ИП Козлов – 14 млн и ОАО «Югорская лизинговая компания» – 8,5 млн рублей.
Каким образом можно удовлетворить огромные требования кредиторов, остается только гадать, ведь согласно перечню основных средств, представленному в суд Ротачевым, у ООО «Юсон-Сибирь» в наличии имеется движимого имущества на 24,5 млн по остаточной стоимости, 4 объекта незавершенного строительства – на 72,4 млн руб. и запасов – на 615 тысяч рублей. В ходе конкурсного производства предстоит реализовать 18 объектов недвижимого имущества, которые числятся за банкротом согласно Единому госреестру прав на недвижимое имущество. Ну а на сколько удастся удовлетворить требования кредиторов после полной распродажи имущества, время покажет.
Конкурсное производство достаточно жестко регламентируется Законом «О несостоятельности (банкротстве)», поэтому конкурсный управляющий находится под строгим контролем кредиторов и самого должника, а значит, вольностей позволить себе просто не может. Все сделки по продаже имущества должны быть утверждены кредиторами, поэтому занижение цены весьма маловероятно. Но прежде чем составить реестр кредиторов, их требования должны быть подтверждены в суде. По некоторым требованиям кредиторов ООО «Юсон-Сибирь» о включении их в третью очередь реестра судебные заседания у
же назначены, остальные ждут своего часа. В ходе судебного разбирательства, а также, возможно, в результате обращения к правоохранительным органам предстоит выяснить, насколько обоснованны те или иные долги.
 Судя по всему, процедура ликвидации ООО «Юсон-Сибирь» в полгода не уложится, но уже в будущем году это предприятие прекратит свое существование. В том, что требования кредиторов не будут удовлетворены в полном объеме, можно не сомневаться – так происходит при большинстве банкротств.

Андрей КОЛОМИЕЦ
ОмскПресс