Классификация производных ценных бумаг

Обратите внимание

Классификация производных ценных бумаг

Существует два вида передачи денежных средств: путем кредитования и в процессе выпуска ценных бумаг. Особенность ценных бумаг в том, что они дают права их обладателю на обмен этой ценной бумаги на деньги или товар.

Из этого следует, что ценные бумаги являются видом денежного капитала. Большинство людей знают лишь некоторые виды подобных документов, например: облигация или акция. Но, на современном финансовом рынке вращаются еще и производные ценные бумаги.

И так, производная ценная бумага должна отвечать таким принципам:

  • это документ;
  • имеет публичную достоверность; —
  • содержит частные права владельца данной ценной бумаги;
  • имеет свойства оборотоспособности.

Современный экономический рынок не может обойтись без данного типа ценных бумаг. Иное название данного типа бумаг – это дериваты. Собственно, дериваты – это ценные бумаги второго уровня. Их особенностью выступает то, что они имеют ценность бумаг первого уровня – таких как облигации, акции. Это значит, что производная ценная бумага несет в себе такую цену, которая равна производной от бумаг первого уровня.

Работать на финансовом рынке с такого рода ценными бумагами очень удобно. Во-первых, сделки с их помощью проводятся в достаточно короткие сроки. При этом сроки по желанию участвующих сторон можно продлить.

Различают много видов производных ценных бумаг, но наиболее распространенные из них — это фьючерсные и форвардные договора. Фьючерсными называются договоренность о поставке конкретного актива. Заключается такой контракт прямо на бирже. При этом биржа является гарантом выполнения условий фьючерсного контракта. Такой процесс как оценка производных ценных бумаг Является сложным и включает в себя много факторов.

Форвардный контракт являет собой такую же договоренность о поставке, но за пределами биржи. Поэтому условия договора рассматриваются прямо во время подписания контракта.

Также есть такая разновидность — опцион. Это производная ценная бумага, которая дает право ее обладателю на оговоренных условиях и в определенные сроки продать эти бумаги и другие активы опционных свидетельств. Существует европейский и американский вид опциона. Первый выполняется в последний день срока контракта, второй – в любой день, но до окончания действия.

Еще одной популярной производной бумагой выступает депозитарная расписка. Этот вид документа подтверждает право владеть ценными бумагами, они находятся в банке-депозитарии. Есть ряд преимуществ депозитарных расписок:

  1. Котировка в универсальной валюте.
  2. Разница котировок на разных фондовых рынках позволяет накопить прибыль.
  3. Преодолевают законодательные разбежности иностранных эмитентов.
ОмскПресс