В России яйца дорожают, несмотря на увеличение производства

Экономика

В России яйца дорожают, несмотря на увеличение производства

В Омской области объем производимых яиц в 1 квартале 2015 года составил по отношению к аналогичному периоду прошлого года 105 процентов, но продукт продолжает дорожать.

Пасха, которая в России и других странах сопровождается массовой покупкой яиц, стала очередным поводом для магазинов розничной торговли повысить цены на востребованный продукт. С сентября 2014 года цены на десяток яиц увеличились по всей России в среднем на 40 процентов, сообщают «Аргументы недели» со ссылкой на Росстат.

При этом 2014 год стал переломным моментом в производстве яиц в России – впервые этот продукт стали экспортировать. В общей сложности в стране производится порядка 42 миллиардов яиц – по 300 штук на одного россиянина.

Одни из наиболее крупных производителей яиц за Уралом расположились в Омской области. Местные птицефабрики стали за один месяц – январь 2015 года – произвели 59 миллионов яиц, а в первом квартале производство увеличилось на 10 миллионов 200 тысяч штук – на 5,9 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

В министерстве сельского хозяйства не отрицают, что такому росту поспособствовали субсидии из регионального и федерального бюджетов. При этом представители птицефабрик утверждают, что они продают яйца в магазины по низким ценам, а ритейлеры делают накрутки от 80 до 120 процентов. Именно поэтому существенный рост цен на яйца на фоне санкций можно объяснить только «жадностью» продавцов. 

ОмскПресс