20
января
Валюта в Омске
USD 61.53EUR 68.54

Валютные колебания

14.04.2015 15:51 Поделиться:

Валютные колебания

Валютный курс часто претерпевает изменения, проявляющие значительное влияние на экономическое развитие стран. От выбранной политики, правильного прогнозирования валютных курсов, внешних и внутренних экономических факторов в значительной степени зависит рост экономики любого государства. Для большого понимания, как влияет величина курса валюты на некоторые перемены в экономике, необходимо знать определяющие моменты, создающие их колебания.

На изменение валютных курсов внутри страны влияет обесценение денег и снижение их покупательской способности. Низкий курс национальной валюты дает толчок росту инфляции и цен, а также увеличению затрат производства. Валютные колебания также могут зависеть и от ряда других факторов: размеров золотовалютных резервов, колебания процентных ставок, движения краткосрочных международных капиталов. Также величина валютного курса оказывается под прямым влиянием платежного баланса государства – его активное состояние содействует повышению курса национальной валюты, а пассивное вызывает обратную тенденцию.

Курсы валют (например Курс доллара) предопределяются под влиянием:

  • конкурентоспособности товарной продукции страны на мировых рынках, которая обуславливается высокотехнологичным производством;
  • соответствия темпов инфляции, их повышение способствует понижению курса валюты в стране;
  • соотношения между спросом и предложением, на которое воздействуют многие факторы;
  • действий валютных рынков и проведения спекулятивных операций с валютами;
  • динамики осуществления платежей в иностранной валюте;
  • валютных ограничений – комплексных мер государства, сосредоточенных на сдерживание операций с различными видами валютных ценностей.

Влияние государства на валютные колебания Курсы валют регулируются государством с использованием мер прямого воздействия: дисконтной политики и валютной интервенции. Такие действенные меры могут быть направлены как на понижение, так на повышение курса валюты и обуславливаются сложившейся обстановкой в стране и целями правительства на текущий момент. При этом государственная власть старается целенаправленно влиять на рыночные силы, воздействующие, так или иначе, на формирование валютных курсов. Также контролируется осуществление валютных операций и с драгоценными металлами, вплоть до ограничения переводов за рубеж и вывоза капитала.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012