Губернатор Виктор Назаров призвал прекратить доить омский бизнес

Бизнес

Губернатор Виктор Назаров призвал прекратить доить омский бизнес

Глава Омской области высказался по итогам совещания государственного совета по вопросам малого и среднего бизнеса.

В Москве прошло заседание госсовета по вопросам малого и среднего бизнеса, в котором принял участие губернатор Омской области Виктор Назаров. В ходе заседания возглавивший его Владимир Путин отметил, что омский бизнес развивается довольно успешно, но медленно, и этот процесс необходимо ускорить.

Комментируя итоги, Виктор Назаров пришел к выводу о необходимости усиления поддержки бизнеса в Омской области.

— Первое, — нужно сделать всё, чтобы исключить возможность «крышевания» бизнеса, возможность его «доить». Эта тема звучала рефреном на заседании Госсовета. В целом бы я выделил три ключевые задачи, от решения которых зависит развитие предпринимательства. Во-первых, у бизнеса должно быть чёткое понимание налоговых правил по отношению к нему — когда и сколько он должен платить. Второе — взаимоотношения с финансовыми институтами. Это — банковские ставки по кредитам, возможность получить «длинные деньги», необходимые для планирования развития. И третье — самозанятость. Люди, которые сами создают себе рабочие места, остаются не встроенными в систему налоговых платежей, законно осуществляемую предпринимательскую деятельность. Им нужно обеспечить возможность купить патент и работать,

— отметил глава региона.

В качестве основных проблем, из-за которых омичи не стремятся становиться предпринимателями, он выделил необходимость сбора значительного числа бумаг для регистрации, оформления земельного участка или подключения к тепло- и водоснабжению. Поручения по разработке регламента для соответствующей этим потребностям «службы одного окна» губернатор раздал на заседании инвестиционного совета.

ОмскПресс