Современные железобетонные изделия

Обратите внимание

Современные железобетонные изделия

Несмотря на стремительный рост популярности быстровозводимых технологий в строительстве, классические методы все еще актуальны. Железобетонные изделия, которые на протяжении нескольких десятилетий используются в конструкциях различных объектов, пользуются популярностью и в наше время.

Разумеется, что сейчас их ассортимент существенно расширился, изменилась технология производства. Во многих случаях, вместо классического металлического армирования для этих целей используют специальное композитное волокно.

Современные железобетонные изделия можно разделить на три основных типа:

  • монолитные ЖБИ
  • сборные ЖБИ
  • сборно-монолитные ЖБИ

Монолитные изготавливаются не на специальных заводах, а прямо на строительной площадке. Сначала устанавливают опалубку. Она может быть съемной и несъемной. Внутри нее устанавливают металлическое армирование, фиксируют его и заливают все бетонным раствором нужной марки. Необходимо подождать определенное количество времени, пока монолитное ЖБИ полностью затвердеет, чтобы продолжить строительные работы.

Сборные изготавливаются на специальных заводах. Например, это могут быть забивные сваи или ПАГ (плита аэродромная гладкая), колодезные кольца и не только. Так как производство таких изделий заводское, они изготавливаются по шаблонным параметрам, поэтому считается, что ассортимент ограничен. Хотя, сегодня производители стараются поставлять на рынок сборные ЖБИ разных размеров и параметров, чтобы у покупателей было больше шансов найти то, что им подходит.

Само название сборно-монолитных ЖБИ говорит о том, что здесь используются сразу два типа. В строительных работах часть изделий может быть заводской, а другую часть изготавливают прямо на рабочей площадке. Данный метод пользуется наибольшей популярностью, т. к. позволяет намного быстрее выполнить работы.

Сами железобетонные изделия, несмотря на еще совсем недавние не самые оптимистические прогнозы экспертов, стали пользоваться, к всеобщему удивлению, еще большим спросом. Связано это с тем, что сфера строительства в стране, наконец, восстановилась после застоя 90-х годов и стала активно развиваться. ЖБИ используют для сооружения фундаментов (фундаментные плиты, забивные и опорные сваи), в качестве стен, перекрытий и не только. Благодаря использованию современных материалов и оборудования, качество изделий стало еще выше.

ОмскПресс