В Омской области предложили отправить винные напитки на экспертизу

Общество

В Омской области предложили отправить винные напитки на экспертизу

На заседании антиалкогольной рабочей группы было предложено отправить винные напитки на экспертизу, чтобы выяснить, не нарушают ли производители закон о запрете энергетиков.

В четверг, 26 марта, в Омске состоялось заседание антиалкогольной рабоче группы, где обсудили сложившуюся ситуацию с продажей винных напитков. Напомним, с января 2015 года на территории Омской области действует запрет на розничную продажу слабоалкогольной тонизирующей продукции крепостью до девяти градусов. Тем не менее, как отметил депутат Заксобрания Вадим Морозов на полках магазинах сейчас вместо слабоалкогольных тонизирующих напитков стоят винные напитки под той же маркой (напрмер, «Ягуар»). Связано это с тем, что по ГОСТу винные напитки не содержат тонизирующие компоненты.

– Винные напитки не могут содержать тонизирующих компонентов, но есть слабоалкогольные напитки, которые разрешают содержать тонизирующий компонент в определенных количествах. Но, повторюсь, в винном напитке тонизирующего напитка быть не может. Это нарушение ГОСТа, в случае чего в соответствии с федеральным законодательством продукция подлежит изъятию,

– пояснила старший консультант отдела правового обеспечения правового управления аппарата Заксобрания Омской области Татьяна Стуколова.

В связи с этим депутат Вадим Морозов предложил провести экспертизу винных напитков, чтобы выяснить, изменили ли состав производители и не нарушают ли они закон о запрете энеретиков.

– С одной стороны с помощью нашего закона мы добились главного – с рынка уходят напитки с вредным составом: алкоголь + тонизирующие вещества. Производители не обошли закон – они изменили состав (по крайней мере, об этом заявляют), но оставили известную марку. Единственное, мне кажется, было бы интересно проанализировать состав ранее слабоалкогольного тонизирующего и теперь винного напитков с помощью экспертизы,

– отметил Вадим Морозов.

В итоге было решено направить в Роспотребнадзор перечень наименований слабоалкогольной продукции, которая, возможно, содержит тонизирующие добавки. В том случае, если содержание тонизирующего компонента подтвердится при экспертизе, продукция будет изъята с полок магазина.

ОмскПресс