5
августа
Валюта в Омске
USD 73.38EUR 86.5

Следователи закрыли дело по факту взрыва на заводе «Омский каучук»

25.03.2015 11:34 Поделиться:

Следователи закрыли дело по факту взрыва на заводе "Омский каучук"

Возбужденное уголовное дело после взрыва на заводе «Омский каучук» закрыто. Выяснилось, что авария произошла из-за неисправности трубопровода, в которой не виноваты специалисты предприятия.

Следственный комитет прекратил расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 217 УК РФ (Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах), возбужденное год назад после взрыва на заводе «Омский каучук». После проведенной экспертизы выяснилось, что в аварии никто не виноват: ни работники предприятия, ни специалисты подрядной организации, которые в этот день выполняли сварочные работы.

– Согласно заключению дополнительной комиссионной пожарно-технической экспертизы, проведенной экспертно-криминалистическим центром МВД России в Москве, причиной пожара послужила разгерметизация трубопровода узла перегонки реакционной массы окисления в районе нахождения колонн, что привело к воспламенению паровоздушной смеси реакционной массы окисления. Последующий взрыв колонны стал возможен в результате роста температуры и давления внутри реакционной колонны под влиянием внешнего источника огня в условиях развития пожара. Причиной разгерметизации явилась неисправность на трубопроводе, возникшая единовременно в процессе эксплуатации. То есть за этой неисправностью невозможно было проследить заранее,

– рассказал «Коммерсанту» исполняющий обязанности руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел регионального СК Алексей Заветный.

Напомним, взрыв в колонне для переработки нефтепродуктов в цехе производства фенол-ацетона произошел на заводе «Омский каучук» 6 марта 2014 года. Результатом взрыва стал пожар, которому присвоили четвертую (максимальную) категорию сложности, пострадали 12 человек. Экономический ущерб от взрыва, по оценке Ростехнадзора, составил 206 миллионов рублей, к тому же предприятие было оштрафовано за нарушения промышленно безопасности на 200 тысяч рублей.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика