18
сентября
Валюта в Омске
USD 75.19EUR 88.63

За ВИЭ – будущее!

24.03.2015 15:37 Поделиться:

За ВИЭ – будущее!

Эффективность использования возобновляемых источников электроэнергии

В прошлом году осенью все имеющиеся в Великобритании ветроэлектростанции к середине сентября 2012 г. установили любопытный для многих европейцев, использующих ВИЭ, рекорд в ветрогенерации. Эти устройства дали стране целых 4.1 гВт. Этого электричества хватило, чтобы обеспечить ваттами более миллиона английских домохозяйств. Таким образом, англичане опытным путем доказали эффективность использования возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ). Такое недорогое и при этом бесперебойное питание для дома многими владельцами особняков вопринялось, как единственно целесообразное и экономически выгодное, нежели традиционная электроэнергия, получаемая от ГЭС, ТЭЦ или АЭС.

В России пока «ветряки» не так широко распространены, хотя именно эти устройства могут снабжать удаленные от больших городов домашние хозяйства энергией, недорогой, безопасной для экологии и легко доступной. Под «ветряки» в такой местности не надо выделять значительных площадей или большое количество персонала для обслуживания систем. Современные ветроэлектростанции здесь – это возможность обеспечить постоянной электроэнергией небольшие населенные пункты, куда сложно провести электрические сети. Например, в горной, холмистой или лесной местности единственным решением в области снабжения домов, производств и учреждений электричеством могут стать ветроэлектростанции. Их монтаж не так сложен, цена невысока, по сравнению со строительством ГЭС, ТЭЦ, поэтому вполне реально снабдить села или деревни ВИЭ.

К сожалению, не все регионы РФ могут похвастаться розой ветров, в некоторых областях ветер не частый гость и скорость его редко переваливает за 4м/с, а этого бывает недостаточно для установки «ветряка». Но и тут есть альтернатива – солнечные панели. Солнце светит всегда, кроме ночного времени. Но за день от его лучей можно получить достаточное количество энергии, чтобы пользоваться ею в темное время суток. Правда, данный альтернативный источник электроэнергии в РФ еще очень дорог, поэтому он пока не пользуется повышенным спросом. Узнать, сколько стоят эти устройства в России, можно по запросу «солнечные панели москва». Монтируют данные системы обычно на крыши домов, также есть возможность сделать их подвижными, движущими за солнцем. При такой системе наладки они могут давать энергию с последним лучом уходящего за горизонт солнца.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика