21
февраля
Валюта в Омске
USD 63.74EUR 68.77

профилактика рака

22.03.2015 15:47 Поделиться:

профилактика рака

Вопреки распространенному мнению, развитие злокачественных заболеваний возможно предотвратить, если понимать механизм их развития. Существуют первичная и вторичная профилактика рака.

Вопреки распространенному мнению, развитие злокачественных заболеваний возможно предотвратить, если понимать механизм их развития. Существуют первичная и вторичная профилактика рака.

Под первичной профилактикой нужно понимать меры, которые могут сократить риск развития онкологических заболеваний на 50%. Эти меры каждый человек способе принимать самостоятельно.

Под вторичной профилактикой онкологии подразумеваются медицинские обследования и процедуры, направленные на раннее обнаружение онкологии или предраковых заболеваний.

Первичная профилактика рака

В комплекс несложных мер, которые легко может реализовать любой из вас, входят:

  • Отказ от вредных привычек, прежде всего, от курения и алкоголя;
  • Проживание в экологически благоприятной среде или хотя бы как можно более частые прогулки на природе и на свежем воздухе;
  • Работа в экологически благоприятной среде;
  • Отказ от проживания в домах, где повышен радиоактивный фон, имеется повышенное содержание асбестовых волокон, примесей вредных металлов;
  • Ведение активного образа жизни, занятия спортом; 
  • Правильное питание, что включает отказ или сведение к минимуму употребления жареных, жирных, острых и соленых продуктов, увеличение потребления различных овощей и фруктов, особенно обладающих противораковыми свойствами, и выбор широкого спектра полезных продуктов питания в целом.

Наибольшую пользу упомянутые меры принесут, если придерживаться подобных правил с детства или юности, однако и люди в зрелом возрасте, соблюдая вышеупомянутые рекомендации, могут рассчитывать на улучшение состояния здоровья и определенную профилактику онкологических заболеваний.

Вторичная профилактика рака

Это медицинские процедуры, проводящиеся с регулярностью в несколько лет или месяцев для людей, находящихся в группе риска относительно различных онкологических заболеваний, или для тех, кто уже перенес онкологическое заболевание, вследствие чего имеются основания опасаться рецидива.

Разумеется, медицинские процедуры различаются в зависимости от вида онкологии. Так, например, женщинам, находящимся в группе риска относительно онкологии молочной железы, рекомендуется проходить на регулярной основе маммографию и УЗИ груди.

Каждому человеку рекомендуется ознакомиться с факторами риска развития онкологии и соответственно, определить для себя, находится ли он в группе риска относительно какого-либо ракового заболевания. 

Противораковая пропаганда

К профилактике рака можно отнести также противораковую пропаганду. Это комплекс общественных мероприятий, осуществляемых государственными структурами, прежде всего, министерством здравоохранения, с целью повышения информативности об онкологии у населения, что, в свою очередь, может сподвигнуть граждан на то, чтобы принять соответствующие меры по охране собственного здоровья.

Нередко эти мероприятия бывают приурочены к отмечаемым в развитых странах мира датам, связанным с борьбой с онкологическими заболеваниями.

Такие мероприятия проводятся с привлечением СМИ, местных органов власти, благотворительных организаций и прочих структур и несут информацию в наиболее доступной для простых обывателей форме.

 

 

 

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012