22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

В Омске прошла крупная научно-практическая конференция по медицине

20.03.2015 14:47 Поделиться:

В Омске прошла крупная научно-практическая конференция по медицине

Мероприятие было посвящено роли лабораторной диагностики в повышении качества оказания медицинской помощи. В нем приняли участие специалисты из Омска, Новосибирска и Москвы.

Региональная научно-практическая  конференция «Лабораторно-медицинские аспекты современной клинической практики» прошла в Омске в четверг, 19 марта. Более 150 специалистов различных областей медицины собрались обсудить современные возможности лабораторной диагностики и перспективы, которые они открывают перед клиницистами. В частности, пристальное внимание было уделено вопросам контроля качества  лабораторных исследований,  специалисты представили коллегам современные системы контроля качества исследований, которые работают в Сибирском регионе.

и

Конференция для врачей различных специальностей состоялась в Омской государственной областной научной библиотеке имени Пушкина при поддержке научно-образовательного центра лабораторной медицины ОмГМА и Независимой лаборатории «ИНВИТРО».

От лица компании с докладами на конференции выступили заведующая  клинико-диагностической лабораторией «ИНВИТРО-Москва» Елена Чащихина и заведующий лабораторией ООО «ИНВИТРО-Сибирь» в Новосибирске Вячеслав Романов. Представитель московской лаборатории рассказала о современных возможностях лабораторной диагностики и сервиса, сделав акцент на контроле качества услуг лаборатории.

— Система контроля качества при работе в лаборатории включает внутренний и внешний контроль качества. Внутренний контроль качества – это когда мы ежедневно, обязательно, на каждый тест ставим контрольный материал и смотрим значение контрольных цифр – она должна попадать в определенные рамки. Если она в них не попадает, естественно, мы на этой системе работать не будем до тех пор, пока мы ее не откалибруем. Внешняя система контроля качества – это немного другое. Это когда мы работаем с Федеральным центром контроля качества, откуда нам присылают некоторые контрольные значения сыворотки, мы х проверяем и отправляем результат, который сверяется со значениями, полученными в других лабораториях. На основании этого нам выдается сертификат,

— пояснила корреспонденту Омскпресс Елена Чащихина.

и

Также на конференции присутствовал генеральный директор ООО «ИНВИТРО-Сибирь» Александр Хамидулин, который подчеркнул, что научная конференция, проводимая в Омске – наглядный пример деятельности ИНВИТРО в рамках постдипломного образования врачей.

— Неизменным приоритетом компании «ИНВИТРО» остаётся развитие системы здравоохранения.  Мы активно реализуем ряд  образовательных проектов для врачей различных специализаций. Это научно-практические конференции и круглые столы, Первый медицинский канал – уникальное  образовательное интернет-телевидение для врачей,

— рассказал Александр Сергеевич.

С докладами на конференции выступили практикующие представители сферы здравоохранения и ученые из Москвы и регионов. В их числе доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской педиатрии № 2 Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Андрей Продеус. Особый акцент в своем выступлении он сделал на сотрудничестве лечебно-профилактических учреждений, лабораторных комплексов, пациентов и государства.

— Только несколько человек из 200 опрошенных рожениц сказали, что использовали возможность взять пробу крови у ребенка на выявление сразу пяти заболеваний. Они не знают, что на какие-то вещи можно проверить ребенка, только что рожденного. Это с одной стороны относится к ответственности, а к другой – к пониманию этих рисков. Государство заботится о пациентах, а они не знают о своих возможностях. В этом проблема не только пациентов, но и врачей – они зачастую не знают о всех возможностях современной медицины и лабораторной диагностики. Это вопрос наш, профессиональный, и мы его пытаемся решить, чтобы «телегу» здоровья пациента все медицинские службы тянули в одном направлении, а не как лебедь, рак и щука,

— объяснил ситуацию профессор Андрей Продеус.

и

и

Позицию Андрея Петровича поддержала Ирина Шурандина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры международного здравоохранения Российской Медицинской Академии Последипломного Образования:

— У большинства главных врачей представление о лаборатории как о падчерице медицинской организации, где самая никудышная комната в самом дальнем углу, где стоит толпа людей, там всегда напряженная обстановка, там какие-то банки и все это малоэстетично.  И когда я врачей, проходящих последипломную подготовку, привожу в лабораторию ИНВИТРО, они видят, что попали на современный завод – там работают современные аппаратные системы, которые выполняют сотни тысяч операций в сутки. И тогда организаторы выходят оттуда с круглыми глазами, потому что это такая производственная система, которая не имеет ничего общего с представлениями большинства медицинских сотрудников.

Завершилось мероприятие  дискуссией, в ходе которой участники конференции смогли задать друг другу интересующие вопросы и обсудить темы современного здравоохранения.

 

Автор: Анастасия Рыбина

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика