«Внутренние квоты»: миф или стратегия?

Политика

«Внутренние квоты»: миф или стратегия?

Сегодня это предложение бывшего министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева стараются, как это у нас заведено, выдать за выдумки журналистов. Однако слово – не воробей и, тем более, не курица, особенно, если это слово министра. Впрочем, подавалось это только на уровне идеи и только на перспективу. К тому же у темы квотирования производства яиц есть и объективные предпосылки, и не исключено, что к этому вопросу Россия еще вернется. В частности, в Омской области перепроизводство яиц привело в прошлом году к закрытию крупнейшего производителя этого вида белка – совхоза «Осокинский».

     Интересное «открытие» сделал на днях первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков. «С удивлением на днях прочитал в СМИ о том, что Минсельхоз разрабатывает какие-то квоты на производство мяса птицы и яйцо. Чушь какая-то!» – сказал Зубков на селекторном совещании по весенне-полевым сельхозработам.
     Ну, делать СМИ ответственными за, мягко скажем, спорные заявления чиновников – это у нас в традиции. Однако напомним, что в начале февраля на совещании в Тверской области тогда еще министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев констатировал перепроизводство яиц в России (37,8 млрд штук в 2008 году) и заявил: «Мы подходим к необходимости регулировать отрасль, может быть, через квоту – чтобы не было падения цен и не лихорадило производителей». Он не исключил, что через три года механизм внутреннего квотирования может быть использован и в сфере регулирования рынка куриного мяса. По его словам, рост объемов выпуска мяса птицы составляет 15–16% в год, а к 2010-му отечественные животноводы смогут довести производство «до уровня продовольственной безопасности страны» (то есть соотношение отечественной продукции и импортной – 80 на 20%).
     С Гордеева уже взятки гладки – его отправили в почетную отставку губернатором проблемной и запущенной Воронежской области. Но отправлена ли в отставку его идея?
     К слову, некоторые основания у нее есть. Например, как заявила гендиректор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина, уровень производства яиц в России (порядка 260 штук в год на человека) уже отвечает евростандартам. Однако эксперт считает, что квотирование – не единственный механизм решения проблемы: «Зачем вкладываться в производство, если впоследствии оно не будет загружено? Возможно, более эффективным решением является стимулирование экспорта мяса, в первую очередь в страны СНГ».
     Многие участники рынка считают, что страшно не столько перепроизводство, сколько воздействие импорта. «Считаю, что лучше выбрать «стратегию невмешательства» в саморегулирование внутреннего рынка, но при условии жесткого квотирования импорта, ведь именно он несет нерыночный фактор конкуренции, – отмечает генеральный директор ЗАО «Ставропольский бройлер» Дмитрий Авельцов. – Действительно, прогнозируется, что в России через два-три года собственное производство мяса птицы может достигнуть порога потребления. Но считаю, что использование специальных механизмов регулирования как потребительского спроса, так и производства нецелесообразно. Рынок сам способен себя отрегулировать: слабые и неэффективные производства будут «отмирать» в условиях жесткой конкуренции на внутреннем рынке».
      «С птицей сложилась вообще какая-то парадоксальная ситуация, – отмечает генеральный директор ОАО «Группа «Черкизово» Сергей Михайлов. – Мы в своих бюджетах планировали, что первой начнет дорожать птица, потому что это самый дешевый источник мяса, но этого не произошло. В 2003 году сказали: давайте закроем границы, чтобы поддержать производителя и создать благоприятные условия для инвестиций и для развития своего производства. Появились пошлины, появились квоты, рынок закрыли, наступил шок. Цена на мясо росла на 30, 40, 50 процентов в год. А сегодня впервые цены во всем мире стали расти быстрее, чем в России. Никогда такого не было, чтобы Бразилия за полгода подняла цены на птицу на 30 процентов. А вот у нас цены на птицу не растут, но при этом наблюдается однозначно отрицательная динамика в птицеводстве в России. В последние пять-шесть лет птицеводство активно поднималось, теперь начался откат. Птица не продается, как следствие, накапливаются остатки, деньги не возвращаются. Или цена низкая – доходности нет. А в банк сейчас даже с сильным балансом тяжело ходить. Потому мы и говорим, что необходима просто незамедлительная реакция правительства, потому что последствия для отрасли могут быть очень плачевными и необратимыми…»
     – К идее «внутренних квот» не отношусь отрицательно, – сказал в беседе с «Обозревателем» руководитель «Омскптицесоюза» Сергей Котов. – То, что хорошо для Европы, не всегда подходит для России. При нашем уровне коррупции квоты приберут немногие крупные холдинги, а небольшие и средние птицеводческие предприятия будут обречены на вымирание. Но они ведь тоже дают жизнь и рабочие места целым населенным пунктам! Да, кризис реализации яиц – это реальность, но решать эту проблему нужно не искусственными ограничениями отечественных производителей, а, в частности, сдерживанием импорта яиц из Украины и Белоруссии. Но главное – это то, что при цене реализации яиц производителем 23 рубля за десяток на прилавках магазинов яйца уже появляются по ценам 33–36 рублей. Росптицесоюз вот уже много лет пробивает законодательное ограничение торговых надбавок на свою продукцию хотя бы до 15 процентов – но всё без толку. И сегодня рентабельность у торговых организаций такая, что производителям и не снилось!
      «Обозреватель» решил исследовать, как планы по «внутреннему квотированию» отразились на омском рынке куриного мяса и яиц. А никак не отразились. По результатам мониторинга цен департамента городской экономической политики администрации г. Омска, с 27 октября 2008 г. по 10 марта 2009-го цены на яйца на рынках и в торговых компаниях г. Омска выросли максимум на 3 рубля. Естественно, это не касается тех торговых точек и компаний, где в октябре 2008 года яйца вообще продавались по демпинговым ценам. Так, если в октябре прошлого года «средний минимум» цен на яйца в Омске составлял 30 руб., то в ООО «Компания «Холидей» – всего 25,1 рубля, а на 10 марта – уже 34 рубля. Зато в торговых точках ООО «Солти» за этот же период цены на яйца снизились с 38 руб. до 36 руб., а в магазинах «ОША» – в среднем с 30 до 29 руб. за десяток. А кое-где цены на яйца вот уже почти 5 месяцев вообще стоят намертво, например, в ООО «Нива», торговых комплексах «Радость» и «Сибирячка». Так что говорить о какой-либо тенденции здесь не приходится. А что же с мясом кур? «Обозреватель» начал с магазинов – больших и малых. В амурских «Заре» и «Сытном рынке», в торговом комплексе «Провиантъ» на углу улиц Маяковского и Пушкина особых изменений в ценах на мясо кур не отмечают. В «Провианте» даже сообщили, что, например, на американские окорочка цены с Нового года упали с 77 до 68 руб. за 1 кг. В продовольственном магазине «Новэра» (ул. Панфилова) сообщили, что с Нового года отечественное мясо кур в среднем подорожало на 7 рублей: было 96 руб. за 1 кг – стало 103 руб. Не отмечают повышения цен на мясо кур за февраль–март в фирмах оптовой торговли. «Цены стабильны, – сообщили менеджеры торговой фирмы ООО «Наша марка». – Если и ожидается рост цен, то только на импортную курятину в соответствии с изменениями курса доллара».
      «Об устойчивой тенденции пока говорить рано, – отмечают специалисты торговой фирмы «Маяк». – Колебания цен – в пределах конъюнктуры местного рынка. Спрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился – это, безусловно, влияние кризиса. Плюс сезонное снижение спроса, связанное с Великим постом. Но в целом цены держатся за счет выбирания старых запасов, в том числе и импортного мяса. Когда запасы закончатся – можно ждать роста цен». Ранее птицефабрика «Сибирская» (Группа компаний «Продо») намеревалась увеличить в 2008 году объем производства куриного мяса в два раза – до 44 тыс. тонн в год. Как двигаются планы модернизации, в компании пока не сообщают. Другие крупные производители пока не высказывают оптимизма
     
      МЕЖДУ ТЕМ…
      Согласно данным таможенной статистики, в России в январе 2009 г. по сравнению с январем 2008 г. импорт мяса птицы снизился с 76,5 тыс. тонн до 22,7 тыс. тонн.
     По оценке «Экспресс-Обзора», в России объем производства мяса птицы в 2009 году увеличится на 11,8%.
     В ходе переговоров между Россельхознадзором и Министерством сельского хозяйства и развития села Польши польская сторона высказала заинтересованность в поставках в РФ инкубационного яйца и суточных цыплят, утят, индюшат, гусят.
     
      КОММЕНТАРИЙ
      Анатолий Беззубцев, председатель Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Омской области, генеральный директор ЗАО «Иртышское»:
     – Я не знаю, кто приписал Гордееву слова про квотирование производства яиц и мяса кур. Такая цель никогда не ставилась, по крайней мере, в части производства мяса птиц. О каком «внутреннем квотировании» может идти речь, если сегодня в России потребление куриного мяса составляет примерно 70 процентов от санитарных норм? И куда актуальнее развивать собственное производство и снижать долю импорта!
     По квотированию производства яиц вопрос возник еще 6 лет тому назад. Особенности этого рынка в том, что в России он почти стопроцентно отечественный, за исключением незначительного импорта из Белоруссии. И на этом рынке эпизодически складывается тяжелейшая ситуация с реализацией продукции. В том числе и в связи с перепроизводством. Что примечательно: потребление яиц в России тоже отстает от медицинских норм, но эти нормы выше реально сложившихся потребностей россиян. В результате повсеместно в России имеет место кризис реализации яиц. В Омской области, в частности, это привело к тому, что в прошлом году прекратил свое существование такой крупный производитель яиц, как совхоз «Осокинский».
     Тем не менее, «внутреннее квотирование» производства яиц представляется нереальным: нет ни соответствующих институтов, ни механизмов, а главное – нет политической воли властей всех уровней. Ну а по производству куриного мяса, повторяю, вопрос о «внутренних квотах» вообще не стоит.
     Что же касается прогноза динамики цен на куриное мясо, то здесь есть два основных ценообразующих фактора. В производстве мяса бройлеров довольно велика валютная составляющая, так что цены здесь плотно связаны с динамикой курса валют. Кроме того, цены на мясо кур очень зависимы от цен на корма, а те, в свою очередь, – от урожая. Ну а здесь, памятуя наши сибирские «сюрпризы» с засухой, какие-либо прогнозы делать, конечно, трудно.

ОмскПресс