26
февраля
Валюта в Омске
USD 64.92EUR 70.46

Помощь психолога

20.02.2015 16:03 Поделиться:

Помощь психолога

В мире с нестабильной политической и экономической ситуацией наш организм подвержен многочисленным стрессам, а психика порою находится на грани нервного срыва.

Тем не менее, помощь психолога зачастую расценивается, как признание собственной слабости и неспособности самостоятельно справиться с жизненными проблемами. Когда человеку советуют обратиться за профессиональной психологической помощью, зачастую он с возмущением восклицает: «Зачем мне это? Я же не псих?!». В этот момент важно объяснить, что к психологу, в отличие от психиатра, обращаются вполне здоровые люди, которые в какой-то момент жизни просто оказываются перед сложным выбором.

Причин для сомнений и разочарований может быть множество, впрочем как и неразрешимых, на первый взгляд, вопросов: как сохранить брак, как избавиться от страха, где найти силы, чтобы пережить потерю близкого человека и т.д. Помощь психолога в данной ситуации заключается в том, чтобы не допустить углубления человека в проблему, помочь освободиться от сложившихся стереотипов. Опытный психолог всегда рассматривает конкретную ситуацию, моделирует соответствующее решение проблемы и не пользуется шаблонами.

Зачастую проблема оказывается не такой огромной, как её рисует наше воображение. Бывает, что одна негативная мысль, о которой человек начинает думать днями и ночами, превращается в большой клубок, который под силу распутать только с посторонней помощью.

Помощь психолога может понадобиться и людям, испытывающим трудности в межличностных отношениях — в семье, на работе. Из-за обилия современных коммуникаций, социальных сетей и других виртуальных способов общения, многие люди утратили элементарные навыки построения здоровых, крепких отношений друг с другом. Взаимодействие между людьми часто сводится к элементарным манипуляциям на чувствах и потребностях. Задача психолога — помочь человеку разорвать этот замкнутый круг и выйти на свободу, прежде всего, в своём внутреннем мире.

Обращаться к специалисту нужно и в том случае, если человек понимает, что в силу тех или иных причин утрачивает контроль над собственными чувствами, эмоциями и поведением. Страх, навязчивые идеи, патологическое чувство ревности, агрессивное поведение, депрессия — всё это угнетает нервную систему, и справиться с таким состоянием самостоятельно практически невозможно. Применяя специальные психотерапевтические методики, опытный специалист шаг за шагом помогает человеку вернуться к нормальной жизни, с её радостями и естественными переживаниями.

Невозможно справиться в одиночку и с такими распространенными проблемами, как наркотическая и алкогольная зависимость. Как известно, медикаментозное лечение редко приводит к положительным результатам без соответствующей психологической помощи.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012