15
августа
Валюта в Омске
USD 73.22EUR 86.41

Как правильно выбрать полуприцеп?

20.02.2015 13:58 Поделиться:

Как правильно выбрать полуприцеп?

Выбираете полуприцеп? Мы ответим на все ваши вопросы в этой статье.

Как правильно выбрать полуприцеп?

Полуприцеп – это популярное транспортное средство, используемое совместно с седельным тягачом. На раме тягача установлено седельно-сцепное устройство с посадочной площадкой, воспринимающей часть веса перевозимого в полуприцепе груза, и шкворнем, обеспечивающим передачу на полуприцеп тягового усилия и поворот его относительно автомобиля при маневрировании.

Использование полуприцепов позволяет перевозить грузы значительной длины или большого объема, в полной мере используя запас мощности тягача. Прицепы бывают самые разные, и остановиться на конкретном варианте можно только хорошо представляя себе, для какой цели необходим полуприцеп.

Посадочные места седельно-сцепных устройств унифицированы, и за редким исключением любой полуприцеп может транспортироваться любым тягачом. Это позволяет использовать один грузовой автомобиль для транспортировки разных грузов (сыпучих, штучных, жидких) и избегать простоя техники во время разгрузки.

Бортовые полуприцепы

Наиболее часто встречаются бортовые полуприцепы, которые имеют несколько модификаций. Обычно металлические борта имеют возможность откидываться, что позволяет выполнять загрузку самыми разными способами: вилочными погрузчиками с любой стороны полуприцепа, погрузчиками, заезжающими с аппарели прямо в кузов. Возможна и верхняя загрузка краном.

Часто полуприцепы снабжают каркасом, на который натягивается тент. Это обеспечивает защиту от погодных условий и позволяет повысить вместимость кузова за счет использования подтентового пространства. В этом случае загрузка производится только погрузчиками, заезжающими в кузов с аппарели, хотя при необходимости и тент, и каркас могут быть демонтированы для верхней загрузки машины.

Специализированные полуприцепы

Обыкновенный бортовой полуприцеп можно использовать с тягачом, оснащенным краном-манипулятором. Это вполне обеспечивает загрузку кузова сверху штучными грузами без использования дополнительных грузоподъемных средств. Кран-манипулятор существенно расширяет функциональность тягача, например, если купить гидробур и установить на стреле крана, он сможет бурить в грунте отверстия для монтажа свай или столбов ЛЭП.

Такой кран можно оснастить грейферным захватом и загружать полуприцеп сыпучими грузами. Для этой цели лучше всего использовать конструкцию самосвального полуприцепа, что во много раз облегчит процесс разгрузки.

Специального назначения полуприцепы могут быть самыми разными:

  • сортиментовозы для транспортировки бревен одинаковой длины с мест лесоразработок;
  • металловозы с высокими бортами, предназначенные для перевозки металлолома;
  • рефрижераторы, обеспечивающие соответствующие условия для скоропортящихся грузов;
  • цистерны для перевозки жидких грузов самого разного назначения;
  • платформы для перевозки особо тяжелых и негабаритных грузов на значительные расстояния.
Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика