24
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

Российские врачи начали выписывать не препараты, а действующее вещество

20.02.2015 12:10 Поделиться:

Российские врачи начали выписывать не препараты, а действующее вещество

Согласно новым изменениям в здравоохранении, в медицинских рецептах будут указываться не названия лекарств, а их основное действующее вещество.

Новое решение в целях борьбы с коррупцией в отношениях врачей и фирм, производящих медицинские препараты, придумали чиновники. Теперь врачи обязаны указывать в рецептах не конкретное наименование лекарства, от производителя которого они могли получать процент с продаж, а название действующего вещества.

Однако, как сообщают «Аргументы недели» со ссылкой на мнения фармацевтов и врачей, это может пагубно сказаться на пациентах. Такое законодательство способствует еще большему распространению лекарств-аналогов, так называемых «дженериков» – это препараты, в которых используется такое же действующее вещество, как и в оригинальном, «брендовом» лекарстве. Однако остальные компоненты таблеток могут существенно отличаться, а производство препаратов-аналогов контролируется слабо, зачастую их допускают без проведения клинических испытаний.

Из-за непривычных дополнительных ингредиентов или частой смены лекарств страдают их потребители, в частности, дети. Особенно пагубно использование дженериков сказывается на тех, кто получает лекарства от государства, когда возможности выбора просто нет.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012