ВТБ подвел итоги работы в СФО за 2014 год

Экономика

ВТБ подвел итоги работы в СФО за 2014 год

Кредитный портфель банка ВТБ в СФО вырос за 2014 год на 22% и на 1 января 2015 года достиг уровня 135 млрд рублей.

В среднем по оценке экспертов рынок корпоративного кредитования Сибири за этот период увеличился на 20%. При этом в ряде городов присутствия банка рост кредитного портфеля существенно опередил  среднерыночные темпы. Наиболее динамично нарастил кредитный портфель региональный офис банка ВТБ в Омске, опережающие темпы роста показали структурные подразделения банка в Томске, Красноярске, Улан-Удэ и Иркутске. 

При этом наиболее активно в течение прошлого года развивалось кредитование среднего бизнеса, ключевого направления для банка. Рост кредитного портфеля в этом клиентском сегменте составил 56%. Высокие темпы роста, более чем в 2 раза, продемонстрировали региональные подразделения в гг. Новосибирск, Красноярск, Омск.

В целом, объем  кредитных средств, предоставленных предприятиям округа в 2014 году составил 115 млрд рублей и за отчетный период увеличился в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом.

Ресурсная база банка ВТБ в СФО, по сравнению с предыдущим годом также показала рост в 1,8 раза и достигла на 1 января 2015 года  36,7 млрд рублей.

Динамичное развитие получило направление транзакционного бизнеса. Портфель гарантий и аккредитивов банка ВТБ  в Сибирском федеральном округе вырос по итогам 2014 года  на 40%. Около трети портфеля документарных операций приходится на гарантии и аккредитивы, открытые в пользу предприятий среднего бизнеса. Более чем в 2 раза  увеличили свой документарный портфель средних компаний в 2014 году подразделения банка ВТБ в Томске, Иркутске, Кемерово, Красноярске и Барнауле.

В структуре выданных гарантий основная доля приходится на тендерные гарантии и гарантии исполнения контракта, выданные в соответствии с Федеральным законом 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Для справки:

Банк ВТБ на территории Сибирского федерального округа представлен  филиалом в Красноярске и региональными операционными офисами в городах Барнаул, Иркутск, Кемерово Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Томск, Улан-Удэ, Чита.  ВТБ  развивает партнерские отношения с ведущими компаниями региона всех отраслей экономики,  осуществляет кредитование предприятий с годовой выручкой от 300 млн рублей. Общее количество клиентов ВТБ в Сибири составляет более  7 000.  

ОмскПресс